专题首页
工作信息
政策及解读
返回官网
威信县鱼洞村开展入户动员贫困群众外出务工工作记
发布日期: 来源:原创 阅读:6325


2018年,是威信县精准脱贫摘帽年,为及时抓好脱贫攻坚工作,鱼洞村在春节收假第一天就召开县乡村扶贫工作联席会,对动员贫困群众外出务工作专门安排部署,当晚召开部分村组会议进一步细化安排落实,做到2018年精准脱贫工作早谋划,早动手。第二天,全村干部及时深入农户开展动员群众外出务工工作。


在红岩村民小组熊永贵家,驻村工作队员围绕怎样开展好帮扶工作,征求熊永贵对2018年工作的意见,了解熊永贵去年到广东东莞务工收入、生活等基本情况,围绕2018年怎样增收致富、脱贫出列,工作队员积极帮助出谋划策。


熊永贵说,为我们的事情,你们爬山涉水,要走个把小时的山路,辛苦啦!我在东莞打工,厂里活不重,全部是机械化,每小时工资13元,一天工资156元,星期天有休息。到东莞打工,是找得到钱的,我去年冬月初二出去的,腊月十六回来,除开路上耗费时间,挣到5360元。到那边龙副县长和其他工作组的同志都很关心我们,平常也在一起吃饭摆龙门阵,没有官架子。我的情况是家里就我和两个老人,两个老人年高、身体也不好,是我出门在外最担心的。但是,现在交通也方便了,要回来的话,头天12点从广东那边出发,第二天下午就到威信了。


在熊永贵家,工作队员查看了他家的粮食,家里还有43袋谷子,吃饭没有问题。去年,享受精准扶贫建房政策新修了砖混结构安全住房,住也没有问题。要脱贫关键是增加收入,要增加收入,外出务工是条最好的路子。熊永贵说,要帮助做好宣传,多动员红岩村贫困群众外出务工。


在竹林村民小组晋加元家,了解到晋加元两儿子晋林、晋从兵在江苏常州栽树子。栽树子是个季节性的工作,一年就干6至8个月。工作队员就动员俩兄弟不栽树子的时候就到东莞务工,增加家庭收入,并互相留下电话,说:你们要去东莞的时候工作队可以帮助联系。


这两天,鱼洞村县乡村干部抓住春节后动员群众外出务工的黄金期,正在深入农户家中积极开展工作……