专题首页
工作信息
政策及解读
返回官网
威信:卯足干劲 决战脱贫攻坚!
发布日期: 来源:原创 阅读:15142

过去一年,威信县干部群众顽强拼搏、攻坚克难,全县脱贫攻坚工作取得了辉煌成就:全县以水电路为主的基础设施建设步伐加快,易地搬迁安置点建设全面实施,安居住房建设有序推进,义务教育均衡发展成效显著,卫生室和广播电视全覆盖,扶贫产业发展迈出了新步伐,群众增收道路越走越宽广,脱贫攻坚基础更加夯实。

(医疗帮扶)

梦想正在照亮现实

挪穷窝、断穷根,是精准扶贫精准脱贫的必由之路。居有所安,是广大贫困群众的梦想。威信县对居住在“一方水土养不起一方人”六类地区的建档立卡人口实施易地搬迁,经几轮动态管理和识别认定,全县锁定搬迁建档立卡人口3683户15739人,对象精准,扣准了脱贫攻坚的第一颗“扣子”。预计到2018年6月,他们将顺利实现“挪穷窝”。

(党员干部积极参加“七改三清”工作)

精准脱贫在于实战

威信县围绕“脱贫1.9万人、15个贫困村出列”的工作目标,突出工作主线,以铁的作风、铁的纪律,全力实施革命老区三年行动计划,以强势推进“百日行动”助力扶贫攻坚战。派驻65名机关党员干部担任挂钩扶贫村第一书记,在帮扶对象精准和致贫原因分析上拿出绣花功夫,在帮扶措施上找准“四个发力点”,确保攻坚工作取得实效。坚持以党建为统领,加强乡村干部作风建设,加大监督执纪工作力度,坚决打赢脱贫攻坚八大战役:住房保障攻坚战。实行帮扶干部大走访,实行思想根源上攻坚,补、贷资金及时保障,对建档立卡贫困户住房进行维修加固和新建,目标任务突破1万户,确保2018年春节前建档立卡户、低保户、五保户、残疾人家庭四类重点对象有安全住房。村组道路硬化攻坚战。全面动员,迅速行动,多措并举,铺筑走出贫困新通道,全县硬化村组交通道路1000公里,把脱贫致富之路向深山区、少数民族地区、深度特困自然村寨延伸。易地扶贫搬迁攻坚战。完善措施方案,紧跟时间节点,重点督查推进,全县完成建档立卡1342户5787人的搬迁计划任务,解决“一方水土养不活一方人”的脱贫困难问题。群众增收攻坚战。坚持一手抓劳动力培训转移就业,一手抓种植业、养殖业等增收产业,架起稳定增收脱贫新平台,确保当年脱贫的建档立卡贫困户收入稳定超过国家脱贫标准。义务教育攻坚战。按照缺什么、补什么的原则,补齐补足义务教育发展短板,确保年底实现义务教育均衡发展通过国家验收,促使每位适龄学生不因家庭贫困而辍学。健康扶贫攻坚战。紧盯脱贫攻坚目标,全面推进健康扶贫工作,着力破解贫困人口因病致贫、因病返贫问题。农村低保精准识别攻坚战。从源头上治理农村低保乱象,坚决清除“人情保”、“关系保”,努力捍卫社会公平正义。就业扶贫攻坚战。进一步密切与广东东莞市、中山市的劳务扶贫输送合作,定向输送劳务用工200余人。开展订单式培训,出台《建档立卡户外出务工交通补贴办法》,鼓励建档立卡贫困劳动力实现转移就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”目标。


(精准识别)

喜来春风人奋发,笑迎新年起步时

辞旧迎新,意味着我们又以崭新的姿态满怀激情地踏上了新的征战旅程。

(农业部门指导产业发展)

新时代新思想,新跨越新作为

2018年,是昭通市实施革命老区三年行动计划的收官之年,是威信县实现脱贫摘帽之年。威信老区干部群众将以贯彻落实党的十九大精神为航向,卯足干劲,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,确保如期“摘帽”!阔步迈向小康!

(罗布镇大力发展养牛产业)

(双河岩桑坳)