专题首页
工作信息
政策及解读
返回官网
威信县多措并举推动农村低保和特困供养精准识别工作的顺利开展
发布日期: 来源:威信县扶贫办 阅读:2693

威信县多措并举推动农村低保和

特困供养精准识别工作顺利开展

为确保农村低保和特困供养精准识别工作任务的圆满完成,威信县多措并举推动工作的顺利开展。

    一是加强组织领导。成立以县委书记、县长任双组长,县委副书记任常务副组长,县政府副县长、公安局长任副组长、县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人为成员的农村低保和特困供养精准识别工作领导组。领导组在县直各部门统一抽

200人分配至各乡镇,由各乡镇编组深入开展识别工作。

二是搞好政策宣传。通过宣传栏、广播、电视、网站、微信、会议、手机短信等方式,把农村低保和特困供养精准识别工作的重要意义、识别标准、方法步骤、审批程序宣传到村(社区、到、到人,做到家喻户晓,成人皆知,争取社会各界和广大群众的支持与配合。

三是加强业务指导领导组下设3个业务指导组,深入各村(社区)开展业务指导和政策解,收集工作中存在的共性问题和个性问题,对各种问题能及时答复的立即予以答复,不能答复的请示上级部门,得到明确解答后立即予以回复。

四是严格程序步骤。整个工作分宣传发动阶段、组织实施阶段和公示阶段三个阶段步骤实施。9月13日至9月20日完成宣传发动工作;9月21日至10月20日完成入户调查、初审、评议、评审工作;10月21日至10月27日,实施公示阶段。通过一榜公示和二榜公示,最后确定农村低保和特困供养对象。

五是确保公平公正。各工作组深入扎实做好调查摸底,认真细致地比对甄别,工作中坚持群众路线,不优亲厚友,不搞特殊照顾,凡是此前已列入低保对象但不符合识别标准的各类人员全面清退对符合条件的困难群众,及时、一个不漏地纳入保障范围。

六是完善归档材料。建立以县、乡镇)、行政村、农村低保和特困供养人员为基础的档案管理工作体系构建农村低保和特困供养人员档案管理工作机制,发挥档案存史、资政功能,全力服务精准扶贫、精准脱贫工作。

通过一个多月的艰苦努力,目前工作已进入评审、公示阶段,实现了预期目标。