专题首页
工作信息
政策及解读
返回官网
坪房村贫困人口精准识别摸底调查工作记
发布日期: 来源:威信县扶贫办 阅读:585
  

坪房村贫困人口精准识别摸底调查工作记

麟凤镇坪房村贫困人口精准识别摸底调查工作组,由县扶贫办、县司法局、县农业局、县人社局、麟凤镇政府等5家单位部门抽调人员组成,下设7个工作小组,于523日正式入户核查调查。最近,笔者有幸随同其中的一个小组到石罗子村民小组实地了解摸底调查情况,当天这个小组坚持工作8个多小时,但只基本、初步完成信息采集11个农户,其中几户信息采集都不算完整,都还需查缺补漏。

这次摸底调查对象信息采集表分为3个类别,即《威信县2016年建档立卡贫困户信息核查表》、《威信县2014年、2015年已脱贫户信息核查表》、《威信县非建档立卡户摸底调查表》。就《威信县非建档立卡户摸底调查表》,笔者细数了一下,1个人口基本情况、收入、住房、社会保障、教育和医疗等涉及信息采集63个,而《威信县2016年建档立卡贫困户信息核查表》,需要采集的信息更多,有些情况更不好把握。按这次威信县贫困人口精准识别摸底调查工作方案,621日这一时间节点,入户核查调查工作要正式转入“一评一审一公示”确认、分类审核和市级平台录入程序阶段,时间紧,任务重,难度大。单说工作难度:笔者的体会首先是找人难。当天石罗子村民小组就遇着4户农户外出,找不着人,且联系不上。其次是确定收入难。有一些农户跟他确定收入时,债务、困难方面算得多,收入方面算得少,确定收入让其认可签字相当费时间、耗精力。在采集基本情况信息方面,笔者遇到一户,父母离弃,孩子户口随母亲落户他乡,现在孩子又在扎西县城上学,即找不着人又找不着户口本,基本情况有关信息采集就只好等着弥补。实际上坪房工作组遇到的困难问题远不止这些,房屋等级鉴定、扶贫利益之争矛盾问题等等,天天都有。

为克服、解决工作中遇到的诸多困难、问题,扎实稳步推进摸底调查工作的顺利开展,坪房工作组每一个成员始终牢记肩上担着的责任和使命,他们走到哪里,宣传工作就开展到哪里,释疑解惑就跟进到哪里。他们宣传贫困人口精准识别摸底调查的目的、意义,宣传勤劳致富、脱贫光荣,同时深入了解、认真听取群众关切,耐心进行有效沟通。他们不忘坚持学习,不忘提高工作能力水平。摸底调查工作的每一天,工作组长王安辉都要利用空余时间,集中学习、交流,找出工作中存在的问题,并进行充分讨论,集思广益。他们给自己戴上纪律“紧箍咒”,建档立卡未脱贫户、建档立卡已脱贫户、普通农户“一户一表”信息核查、调查,严格执行政策标准,对信息采集情况签字负责。他们利用各方“关系”、有关渠道,依法依规采集“找不着人”的有关信息,并按程序由邻里、或村民小组长、或村“三委”干部签字证明信息的真实可靠。为不影响群众生产,他们便民不扰民,工作突出“早”和“晚”。他们充分尊重群众,不该说的话不说,不该问的事不问。他们平易近人,放下身段,践行“三同”,主动与群众拉家常、听意见、解难题、谋发展。他们取得了好的工作成绩:截止67日,全村完成摸底调查8032874人的有关信息采集,进度达61.7%。为了威信的精准扶贫、精准脱贫工作取得好的成果,他们现在依旧坚持在路上……