专题首页
工作信息
政策及解读
返回官网
杨家伟明察暗访精准识别调查摸底工作
发布日期: 来源:原创 阅读:695


5月27日,县委书记杨家伟在不提前通知、不打呼的情况下,来到三桃乡随机抽取了三桃村四合村民小组,就精准识别调查摸底工作进行明察暗访。


“很感谢党的政策,我得到了政府发送的牛,我喂养得很好。”建档立卡户陈吉华说着就带杨家伟去看自家养的扶贫牛。


“你最好的孝敬方式就是下学期继续去读书学习,这段时间也不要放弃,经济上我们想办法。”在建档立卡户胡祖鹏(因病去年腊月去世)家,女儿胡婷因家庭困难,又担心母亲承受不了父亲去世的打击,在昭一中读高二成绩也很不错的她休学在家陪伴母亲,杨家伟听说后,去她家详细了解情况并鼓励她渡过难关,继续上学。


“房子修好了,卫生要打扫干净。”“他家反映的问题你们村社上要协调解决好。”“在精准扶贫房屋修建上,不能一刀切,要精准施策,拿出具体措施,这家建档立卡户就是样本,维修加固是最好的办法。”“不是贫困户才光荣,不要争当贫困户。”杨家伟对四合社已脱贫和未脱贫的建档立卡贫苦户都走访了一遍,对非建档立卡户也进行了随机走访,倾听群众呼声和意愿。


“你们社还有哪些比较穷,又没有纳入建档立卡贫困户的?”


“老百姓对精准扶贫有什么看法?”


“你们社没有房子或者房子比较破烂的有几家?”


“你们在调查摸底中遇到什么困难?”


当听说陈吉泽家比较贫穷,属于因病致贫,因有多人外出务工,没有纳入建档立卡贫困户,他家虽住在半山腰,杨家伟坚持要去看看,并从调查员手中拿到已经调查好的表册,去逐一核实。


一路上,杨家伟不断的询问了解扶贫攻坚工作开展情况及建档立卡贫困户的增收脱贫,对精准识别调查摸底的质量再三叮嘱:一定要走到每一家、每一户,哪怕是举家外出的,我们的调查员也要走到他的房屋处去看看。


27日晚,在三桃乡三桃村召开座谈会。在听取了三桃村各工作小组、工作组、乡镇的情况汇报后,杨家伟指出,通过了解一个工作小组的情况来倒推一个工作组,再看工作队的情况,四合工作小组人员在岗,对社的基本情况掌握,调查核实填写规范,与实际情况吻合,挂片干部和社长比较负责,工作组有计划、目标,挂钩帮扶单位国土局也提供了很多保障,大家提了很多问题,说明工作尽心负责、认真思考。


杨家伟强调,要明确这次调查摸底的目的:通过调查和核查了解老百姓真实情况,为下步降低漏评率、错评率打下基础。要掌握工作重点,把农村低保等农民反应强烈的惠农政策一起纳入调查核实内容,充分利用手机、网络等加强业务培训指导,算好收入账,尤其是那些比较贫困的特殊家庭。要学会做群众工作,真诚的和老百姓坐在一条板凳上,进屋看看,确保调查核实不走样。要发挥好挂片干部和村民小组长作用,发扬吃苦耐劳精神,在工作的同时受到教育和洗礼。乡镇上要提供好保障,不能当局外人。