专题首页
工作信息
政策及解读
返回官网
肖顺兴到高田乡督查调研贫困人口精准识别摸底调查工作
发布日期: 来源:原创 阅读:665


5月28日,县委副书记、县长肖顺兴到高田乡调研督查贫困人口精准识别摸底调查工作。县委常委、宣传部长陶永朝,县人大常委会党组副书记王国斌等领导陪同。


肖顺兴一行先后深入高田乡新华村、马家村、钨城村等实地调研督查精准识别摸底调查工作。通过不打招呼、随机走访等形式,径直深入农户家中进行察看了解。每到一户,肖顺兴都与群众亲切交流、理家常谈农事,并详细询问他们的生产、生活、家庭人员情况,察看房屋是否稳固、粮食是否充裕,同时,与在场的摸底调查人员详细交谈,听取调查人员摸底调查中所遇到的问题反映,并察看填写好的调查表册。


在高田乡脱贫攻坚召集人第二次联系会议上,听取了全乡8个精准识别摸底调查组的工作情况汇报后,肖顺兴对高田乡的工作开展情况给予了肯定。


肖顺兴指出,市委、市政府决定在全市开展贫困人口精准识别摸底调查工作以来,县委、县政府高度重视,迅速行动,对全县摸底调查工作进行了精心谋划,全面部署。全县各级派出领导干部以高度的政治责任感、责任担当及时奔赴摸底调查目的地,不怕辛苦,挨家挨户开展工作,为此次摸底调查工作付出了艰辛努力。


肖顺兴强调,高田乡全体干部、县派出工作组要鼓足干劲、攻坚克难、勇于担当,做好这次精准识别摸底调查工作。一是要以高度的责任心,高标准完成工作。二是要把握好节奏,进度服从质量,确保调查结果经得起考验,在工作中每天都要加强学习、资料准备全面、熟记填表要求;倒排时间,合理推进工作进度。三是要加强对调查人员业务指导,确保数据精准;严格执行会商制度,强化交流机制,做好每天问题的收集、解答工作;严格审核每日完成的表册。同时,调查人员在工作中要做好政策宣传解释,增进与群众的感情,做好群众工作;四是要严肃工作纪律,严厉工作作风,严格请假制度,加强队员的日常管理,有序推进工作。五是强化督查问责。县派出工作队队长要强化督查与指导相结合,对工作不实、不在状态、不在岗位的工作人员,要严肃处理,绝不姑息,确保摸底调查工作取得实效。高田乡要做好后勤保障、资料提供等相关工作,确保工作队住得下、吃得饱。


会上,陶永朝指出了高田乡工作队在摸底调查过程中出现的问题,一是在调查中出现询问农户收入时不全面;二是调查表部分空格填写不规范;三是对政策及业务知识学习力度不够。陶永朝要求,在下步工作中,一是要明确对“非建档立卡贫困户”和“建档立卡贫困户”调查的目的及侧重点;二是每日的表册审核工作要坚持,各组复核由组长亲自审核;三是加强业务学习,统一规范填写;四是对每天工作要进行梳理、交流、报告并建立信息交流与共享渠道,确保工作高标准高质量完成。


会上,县住建局、统计局相关负责人就本次摸底调查中农村房屋等级认定标准、收入测算等相关问题进行了现场讲解指导。


高田乡党政班子成员,各村支书、主任,全乡驻村工作队长、调查组长,乡村扶贫专干等参加会议。