首页
灭火救援信息
火灾隐患曝光
消防安全常识
返回官网
威信消防参加平安威信“利剑一号”反恐演练获好评
发布日期: 来源:原创 阅读:1116

    为迎接党的十九大胜利召开,有效处置各类突发案件,提高各成员单位、各部门、各警种协同作战能力,提升全县应急处突工作水平。9月16日,由威信县人民政府牵头,县武警中队、县消防大队、县公安局巡特警大队、交警大队等八家相关联动单位在威信县第二小学开展了“2017平安威信‘利剑一号’反恐演练”。县委书记杨家伟、县委副书记、县长肖顺兴、县委副书记马永孝、县人大党委书记汤国乾等县“四套班子”领导及公安、卫计、环保等相关部门负责人和社会各界群众1500余人观摩了演练观看了表演。

下午15时整,演练正式开始。演练分为单项演练和中和演练,单项演练设置了消防高空救援、横渡救援、武警擒敌技法、特警防爆处置队形等。综合演练场景设置为:9月15日下午14时,威信县客运站两名恐怖分子意图携带炸药进候车室,被安检员发现后用随身携带的匕首劫持了安检员。接到报警后,县委政府立即启动反恐应急预案,各部门在到达现场后,经过初步侦查和监测,结合现场情况,现场指挥员迅速制定作战方案对各组下达作战命令:一组负责利用狙击枪,待指挥员下令后实施狙击。二组负责进行强攻。三组为防止歹徒纵火发生爆炸,由消防大队负责做好灭火救援准备。命令下达后,现场指挥员与歹徒谈判分散其注意力,就在歹徒放松戒备的时候,现场指挥员果断下达命令,展开强攻。随即,狙击手一声枪响,手持匕首的歹徒被击毙,隐藏的特警队员迅速开展营救行动,一名歹徒被击毙后,另一名歹徒由于惊慌点燃了候车室内的可燃物体,并迅速逃出,特警队员飞身上前,将其制服。此时,候车室内已浓烟滚滚,消防大队官兵立即出动,利用消防水枪瞬间就将起火的候车室火灾扑灭。

此次演练,得到了各级领导的高度评价和现场广大人民群众的高度赞扬。演练的成功开展,为积极应对当前反恐防暴新形势,及时预防和处置各类突发性恐怖袭击事件,不断提高消防官兵和县应急力量之间的协调配合水平和作战能力,有效检验了部队应急处突能力,强化了官兵的战备意识和安全防护意识。同时,威信大队此次完美展示了“消防高空救援”与“横渡救援”单项演练,以饱满的精神与过硬的专业技术为广大人民群众展示了消防的风采与魅力,充分体现了消防部队在为地方经济建设发展保驾护航和保卫人民生命财产中是一支不可缺少的力量。