首页
灭火救援信息
火灾隐患曝光
消防安全常识
返回官网
威信大队开展文物保护单位“十九大”消防安全培训
发布日期: 来源:原创 阅读:5198

全面做好党的十九大安保工作,筑牢全县文物古建筑防火墙,进一步提高文物保护单位消防安全管理水平,强化文物保护单位消防安全管理工作,切实提高从业人员的消防安全知识和应急疏散能力。9月18日上午,威信大队防火监督员走进威信县文广局为单位负责人、安保人员、单位员工上了一堂生动的消防培训课,全县重点文物保护单位40余人参加了培训。

此次消防培训分消防安全知识培训和灭火器及消防水带的使用方法。在现场消防安全知识指导中,主要从单位的消防通道设置、重要关注位置、常见火灾、火灾的主要原因等方面,让参训人员详细的了解了预防火灾的基本知识,当遇到火灾时怎样辨别判断火势,日常如何查找火灾隐患;并根据文物古建筑火灾“燃烧强度大,火势发展快,文物易受损,灭火行动难”等特点,以及存在着“易燃可燃材料多,疏散通道不畅通,电器线路老化、乱接乱拉,超负荷运转严重,灭火器材配置不足”等安全隐患;同时,还结合该类火灾特点深入浅出地讲解了文物建筑容易发生火灾的部位、火灾危险性及应采取的防范措施、初起火灾的扑救、火场疏散与自救,并现场 “手把手”教学灭火器和消防水带的使用方法。最后,培训人员进行了认真客观的讲评,纠正了员工们错误的动作,并讲解了疏散逃生时需要注意的事项、强调消防安全通道的重要性,使员工们在以后遇到火灾时,能够灵活应对,安全逃生。培训期间,大队宣传员还向每位学员分发了《文物古建筑防火知识》、《消防安全常识二十条》等宣传资料,同时大队还与全县文物保护单位签订了《文物保护单位十九大消防安全承诺书》。

    通过此次培训活动的开展,使文物保护单位员工对消防安全“四个能力”有了进一步的了解,有效提高了员工的防火意识和责任意识,进一步提高了员工的消防技能水平,增强了逃生自救能力和火灾防控能力。