首页
主流媒体报道
砥砺奋进的五年-----各乡镇
砥砺奋进的五年-----各部门
返回官网
砥砺奋进的五年—庙沟镇
发布日期: 来源:庙沟镇 阅读:1006

五年来,庙沟镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓投资、打基础,调结构、兴产业,抓改革、促发展,惠民生、保稳定,全镇农村经济总收入由6034.5万元增加到10295.25万元,增长70.6%;全社会固定资产投资由10470万元增加到12274.7万元,增长17.2%;人均纯收入由2155元增加到5178.9元,增长140.3%。集镇建成区规模由2010年末的0.3平方公里扩展到0.8平方公里。实现了农村经济总收入、固定资产投资平稳增长,农村常住居民人均可支配收入和集镇建成区面积翻番的发展目标。


脱贫攻坚扎实推进

自开展脱贫攻坚工作以来,镇党委政府高度重视,严格按照中央、省、市、县的安排部署,制定了脱贫攻坚方案,通过项目规划到户、资金扶持到户、产业发展到户、素质提升到人、帮扶责任到人、档案建立到人等工作措施,确保各项扶贫措施的全面贯彻落实。


市委领导到扎实沟村谢家寨易地搬迁集中安置点指导工作


建设中的谢家寨易地搬迁集中安置点

        

基础设施逐步夯实

全镇加快以公路为主的交通网络建设,强化农田水利建设。完成甘河、河口等村民小组河道治理工程和宗家坳集中连片综合治理项目建设,新建河堤12公里。大力实施农村人畜饮水工程,解决了洋塘等45个村民小组15705人的安全饮水问题。三是全力抓好新农村示范建设。整合各类建设资金1000余万元,集中打造甘河、河边等9个新农村示范点;争取上级投入财政资金1374万元,拉动群众投资5000万元,完成以集镇为中心,覆盖公路沿线4个村23个村民小组1145户的新农村生态文明家园示范长廊建设。争取各类建设资金300余万元,完成了咀上、九寨等美丽乡村示范点建设。


建设中的庙沟镇文化广场


建设好的庙沟镇文化广场


产业培育步伐加快

全镇大力发展以猪、牛、鸡为主的畜牧产业,在马河村开工建设年出栏百万羽的鸡苗孵化基地,目前已完成投资1600余万元。启动建设100头以上的养牛场3个。全镇生猪存栏4748头,出栏3578头。大牲畜存栏350头,出栏39头,畜牧业产值达3215万元,同比增长9.0%。在马河村种植核桃2800亩、甜柿200亩,在扎实沟、宗家坳村各种植方竹300亩,积极做好洋姜、猕猴桃引种试验示范,在宗家坳、大塘等村完成洋姜种植1000亩,在扎实沟村建成猕猴桃科技示范园101亩。


马河村年出栏百万羽的鸡苗孵化基地


扎实沟村猕猴桃基地,猕猴桃长势良好

教育质量稳步提升

全镇教科文卫等事业健康发展。全面落实科教兴镇战略,继续落实两免一补政策,全镇适龄儿童入学率达99.88%,在校学生巩固率达99%。加大对中小学校营养餐的监管,集中开展了校园周边环境的食品安全和社会治安整治工作。


新建的庙沟中学


新建马河小河金果园梦爱心食堂揭牌仪式

人居环境不断改善

全镇紧跟全县深入开展县级卫生、园林、平安、文明县城“四城同创”的步伐,全面启动提升城乡人居环境行动,扎实开展路域环境、民居建设秩序、农村人居环境、大操大办“四大”专项整治,全力打造美丽宜居乡村。随着教育、卫生、文化等一批民生工程相继建成投入使用,城乡低保、社会救助、养老保障等各项惠民政策全面落实,生态环境建设保护持续加强。庙沟镇社会管理水平不断提高,和谐程度逐步提升,人居环境改善良好。


扎实沟村谢家寨安置点绿化