首页
主流媒体报道
砥砺奋进的五年-----各乡镇
砥砺奋进的五年-----各部门
返回官网
砥砺奋进的五年--长安镇
发布日期: 来源:长安 阅读:313

回顾这过去的五年,我们走过了极不平凡的历程,战胜了各种困难,克服了诸多不利因素,办成了促进经济社会发展的大事,办好了群众迫切期盼的喜事,办妥了系列制约发展的难事,长安经济社会发展焕发出蓬勃生机,在全面建成小康社会的道路上迈出了坚实的步伐。

这五年,经济实力大幅提升。全镇生产总值由2012年的1.2亿元提高到2.1亿元,年均增长15%;财政性固定资产投资完成由2012年的2800万元增加到1.7亿元,年均增长101.4%;农村常住居民可支配收入从2012年的3200元提高到5900元,年均增长16.9%

这五年,扶贫攻坚扎实有效。全面开展“挂包帮、转走访”和建档立卡“回头看”,精准识别建档立卡贫困户10834317人。围绕实现全镇脱贫出列目标,突出基础设施建设、产业发展和政策保障三个重点,狠抓各项精准扶贫措施落实,实现5个贫困村全部出列,7923451名建档立卡贫困户精准脱贫,现有建档立卡贫困户291866人,贫困发生率为2.85%

这五年,基础设施全面改善。覆盖全镇的交通网络基本形成,全镇110个村(居)民小组实现组组通公路,通村公路全部实现铺油和硬化,有效改善了群众出行和运输条件。农村人畜饮水困难问题得到有效解决。城镇化建设成效明显,长安集镇新区建设取得实效,配套设施更加完善,功能进一步拓展,绿化、亮化、美化、净化水平明显提高。农网改造覆盖率进一步提高,全镇110个村(居)民小组完成农网改造工程,覆盖率达100%

这五年,社会事业长足进步。教育事业蓬勃发展,办学条件明显改善,实施了安稳小学、安乐小学、沙坝小学、长河小学、寨子沟小学及长安幼儿园新建工程,对长安中学实施整体重建工程,教师队伍建设不断加强,教育教学质量显著提高,九年义务教育巩固率达97.39%。每年举办男子篮球赛,丰富群众文化体育活动,全镇竞技体育水平不断提高。人口和计划生育工作扎实有效,全面完成了各年度的考评考核,人口自然增长率控制在7‰以内。医疗卫生条件逐步改善,群众看病抓药更加方便。农村环境卫生综合治理力度加强,人居环境不断改善。民族团结进一步巩固,宗教事务管理水平不断提高。组建民兵应急队伍,应急处突能力明显提升。妇女、儿童、共青团等社会事业全面进步。

这五年,民生状况逐步改善。大力实施农村危房改造和安居工程,群众住房面貌大为改观。城乡低保覆盖面不断扩大、标准逐年提高,不断推进城乡低保规范化管理,定期开展城乡低保清理工作,真正让困难群众享受保障。新型农村社会养老保险工作扎实推进,60周岁以上老年人养老金、“五保”老人供养金及时足额发放。

这五年,社会大局和谐稳定。扎实推进平安创建,社会和谐稳定。全面落实安全生产责任制,各类安全生产事故得到有效遏制。健全信访工作制度,深入基层、深入群众,强化矛盾纠纷排查调处,解决了一批热点和难点问题。扎实开展社会治安综合治理,不断开展“打黑除恶”“禁赌禁毒”“两抢一盗”“反邪防邪”和校园周边环境综合整治等专项行动,治安案件、刑事案件明显下降,社会治安持续好转,人民群众安居乐业。

这五年,政府自身建设不断加强。认真贯彻落实依法治国基本方略,大力推进依法行政,规范行政决策程序,坚持重大事项集体研究,切实做到依法决策、科学决策、民主决策。基层民主政治制度逐步完善,基层群众自治能力不断增强。深入推进政务公开,全面推行村务、校务、院务全透明公开,依法保障人民群众的知情权和监督权。自觉接受镇人大法律监督、工作监督,正确行使权力,强化对重点领域、重点资金和重点部门的审计监督,及时发现和纠正违纪违规行为,依法行政的能力和水平不断提高。