首页
主流媒体报道
砥砺奋进的五年-----各乡镇
砥砺奋进的五年-----各部门
返回官网
砥砺奋进的5年|托起那片蔚蓝的天空 ——威信县扎实做好未成年人工作
发布日期: 来源:原创 阅读:1171

近年来,威信县以促进社会和谐稳定为指导,整合社会资源,以深入开展“做一个有道德的人”“美德、美言、美行”等活动为载体,全力优化未成年人成长环境,并取得了显著成效。

部门大联合    爱心流淌暖人心

威信县大力倡导弘扬扶贫济困、友爱互助的精神,推动社会资源与精准扶贫有效对接,把贫困群众迫切需要的教育、法律等方面的服务送到家门口、送到广大农村青少年手里。县文明办充分发挥组织协调功能作用,认真履行职能职责,协调威信县志愿志愿者协会、JA志愿者协会、微时空志愿服务平台,走进建档立卡户特别是因学致贫农户家中开展志愿服务,嘘寒问暖,帮助贫困家庭学生解决就学或助学等问题,让贫困家庭学生感受到社会主义大家庭的温暖。

留守儿童是关系到社会稳定、关系到未来发展的大问题。县关工委各成员单位树牢“解决好‘三留’问题,就是大的发展”思想理念,除深入学校进行慰问之外,还组织动员妇女群众积极融入到“代理妈妈”志愿服务工作中,为留守提供温馨的服务,让外出打工的父母放心,让留守孩子有人关心、过得舒心。截至目前,全县已建立“代理妈妈”服务队30多个。

办好“百家宴”  为成长添加“道德营养餐”

乡村少年宫是丰富农村少年儿童思想道德情操的“营养食堂”。近年来,威信县在抓好双河小学、长安小学、三桃小学、水田小学、庙沟金融希望小学和麟凤小学6所乡村学校少年宫建设工作的同时,着力加强乡村学校少年宫的管理,确保全县乡村学校少年宫建设良好运行,丰富农村未成年人的精神文化生活,从阵地建设上把农村未成年人思想道德建设工作引向深入。

威信县围绕人民有信仰、民族有希望、国家有力量的号召,深入开展 “我的节日”主题教育实践活动,充分利用春节、清明节、儿童节、国庆节等重大节日时间节点,加强对未成年人的爱国主义传统教育,引导他们健康成长、立志成才。在“七一”期间,县文明办、教育局、县妇儿工委等联合组织开展“童心向党”歌咏比赛,努力为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境;鼓励未成年人广泛参与,教育未成年人懂得国家好、民族好,大家才会好的道理,自觉增强国家观念、爱国意识。

开辟第二课堂  塑造学生高尚情操

针对农村学校学生业余活动枯燥的实际,威信县积极开辟第二课堂教育,培养学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,寻找学生的闪光点,培养学生的高尚情操。

各学校利用学校现有的多媒体设施,组织学生学习《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,学习未成年人自我保护常识,观看迷恋网吧、校园暴力事件的危害性的事例,组织学生讨论,增强学生的维权意识,提高自我保护的能力。组织历史教师、思想品德课教师开设“培养正确的世界观、人生观、价值观”讲座,开展“远离毒品、远离暴力、远离网吧”征文活动,通过系列活动,增强学生的自律意识和维权意识,为健康成长提供行动自觉。

密织安全.网  青少年成长有保障

威信县各乡镇各部门在县委的领导下,立足长远,既各司其职又密切合作,以各部门扎实有效的工作,健全.网络体系,保障全县青少年健康成长。

营造法治环境。结合加快推进依法治县进程、建设省级平安县城的需要,威信县深入开展普法活动,突出抓好青少年法治宣传教育;进一步建立健全妇女儿童权益维护协调联动机制,营造良好的法治环境,提升市民对政府保障人民基本权益的满意度。

构建教育网络。威信县制定了《关于加强和改进未成年人思想道德实施意见》,建立党委领导、文明委协调、党政群齐抓共管、职能部门各负其责、全社会广泛参与的未成年人思想道德建设领导体制。加强对学校周边环境、网吧、文化市场监管整治,建成以扎西会议纪念馆为代表的全国爱国教育示范基地5个,构建了学校、社会、家庭“三位一体”的教育网络,创设了有利于青少年健康成长的社会文化环境。

打开“十三五”的窗户,一阵阵馨风迎面扑来。面对新时代灿烂的阳光,威信县将继续以践行社会主义核心价值观为主线,在城乡学校中组织开展以弘扬长征精神为主题的教育实践活动,营造好青少年健康成长的环境,聚集推动县域经济社会发展的正能量。