首页
主流媒体报道
砥砺奋进的五年-----各乡镇
砥砺奋进的五年-----各部门
返回官网
砥砺奋进的5年|威信县:精神文明建设阔步上高台
发布日期: 来源:原创 阅读:1290

近年来,在省市文明办的关心指导下,威信县深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话,以社会主义核心价值观为根本,广泛开展文明细胞工程创建活动和城乡共建活动,有力地提升市民文明素质,全县精神文明建设工作步伐明显加快,精神文明建设工作再创新成效、再上新台阶。

激活文明细胞  提升城市文明内动力

威信县以“四城同创”为载体,以城市环境整治为支点,利用全民互动的杠杆,激活城市环境整治的活力,着力提升城市文明形象。一是组织机构健全,创建合力强。以争创平安县城、园林县城、卫生城市、文明城市为契机,成立以县委常委、宣传部部长为组长的创建全国县级文明城市工作领导组,形成创建合力。二是细化任务,明确责任。县委、县政府印发了《威信县创建全国县级文明城市实施方案》,明确了各责任单位的创建工作任务,促进了创建工作的落实。三是以建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境为目标,县文明办协同相关单位广泛宣传,倡导广大市民以主人翁的精神,积极投身到创建活动中来。四是规范城区秩序,从环境卫生秩序治理、市容秩序治理、交通秩序治理四方面入手,深入开展城区综合治理工作,实行突击整治与抓源头治理相结合,专业队伍管理与广大群众参与相结合,积极营造美丽和谐的良好氛围,促升城市文明素质。五是加大宣传,营造创建浓厚氛围,充分利用电视广播、体育馆大屏幕、微信、微扎西等平台,大力宣传创建全国县级文明城市相关知识,提高市民的知晓率和参与率。六是广泛开展志愿服务活动,通过开展文明交通行、‘创城’文艺演出、文明礼仪培训等活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。七是进一步推进文明单位创建,提升创建整体水平。2016年,全县41家文明单位把争创县级、市级、省级文明单位工作作为各项工作的“重头戏”,坚持高标准、高质量、高效率地开展创建活动,使“六个文明建设”同频共振,保持了文明创建的持续活力。截至目前,威信县成功创建一批省级文明单位、国家.级文明村、省级文明村、省级文明小城镇、省级文明社区,为建设舒心愉悦、安居乐业的幸福家园树起了标兵。

示范带动  “美丽乡村”建设正当时

威信县坚持城乡互动,以提高社会文明程度和公民文明素质为目标,深化群众性精神文明创建工作。继续开展“文明餐桌”、“文明交通伴我行”、“爱我名城扎西、争做文明市民”等活动,充分发挥乡村文化站、农家书屋、农家文化大院的作用,组织开展健康有益的文体活动,不断活跃群众的精神文化生活,提高农民科学文化素质。紧扣全县脱贫攻坚奔小康主题,以美丽乡村建设为抓手,进一步加强社会主义核心价值观建设,积极倡导健康文明的生活方式,以村容村貌、村风民俗、生活方式、乡村道德、平安村庄、文化惠民六大任务为重点,扎实抓好乡风文明建设,营造和谐人居环境,提升农村常住居民生活质量。

塑造先进典型  提升公民道德内力

威信县以践行社会主义核心价值观为统领,大力宣传诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐、敬业奉献等方面的道德模范和先进个人典型,为红色扎西这片热土撑起了道德星空。县文明办整合资源,协调各级文明单位,联合开展“做一个有道德的人”、“弘扬价值观 同做高尚人”、“学模范·做有道德的人”等主题的道德讲堂活动,以讲故事、诵经典、唱歌曲、谈感悟、送吉祥等大家喜闻乐见的活动形式,让广大机关党员干部努力践行社会主义核心价值观,不断提升干部职工思想道德修养和文明素质,引导干部职工自觉成为道德的传播者和践行者,在机关单位内部营造“崇德尚善”的浓厚氛围。

志愿公益服务  传递社会正能量

威信县以深入开展学雷锋活动为抓手,与教育、文化、卫生、工会、团委、妇联等部门有效对接,积极搭建平台,全面开展关爱空巢老人,留守儿童等志愿服务活动,培育志愿文化,传递社会正能量。一是组织城区学校少先队开展“学雷锋,献爱心”为主题的敬老院助老活动,让老人感觉到家的和谐温馨;各单位志愿服务队深入城乡,为农村留守儿童、留守老人以及城市高龄空巢老人等送去关爱。二是大力开展植树造林活动,提高全民绿化意识,加快全县生态文明建设步伐。三是以“河面无杂草、无漂浮物,河内无障碍物,河岸无垃圾”为要求,集中开展清理河道卫生环境,努力营造“水清、河畅、景美、生态”的宜居环境。四是推进扶贫攻坚志愿服务,县文明办协调志愿者协会开展志愿服务,有效提高贫困群众改善生活、创造财富的能力。五是精心组织,将“代理妈妈”志愿服务队打造成为威信的一张名片。新华社、中国日报、云南日报等十多家中央、省级媒体组成采访团,多次到威信县采访,将威信县“代理妈妈”志愿服务队向全市全省全国推广。

重温红色记忆  弘扬精神举步新长征

为纪念长征胜利80周年,回顾和讴歌党的奋斗历程和光辉业绩,重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,缅怀革命先烈的光辉足迹,传承和弘扬红军长征扎西精神,践行社会主义核心价值观,威信县开展以“重温红色记忆·弘扬长征精神”为主题的系列活动。举行全国2016年“发展体育运动,增强人民体质,同心共筑中国梦”云南省分会场活动,凝聚起发展体育运动、增强人民体质、同心共筑中国梦的强大合力,为弘扬“信念坚定、不怕艰苦、意志顽强、团结奋斗”红军长征扎西精神,实现全面建成小康社会目标注入强大活力。举行纪念红军长征胜利80周年“红色扎西·胜利起点”红色主题邮资明信片全国首发仪式暨全国青少年集邮教育实践活动。通过邮资明信片的首发仪式和全国乃至世界范围内的寄递、展出邮集和青少年“邮票上的红色文化”专题讲座等,让各界在“方寸”天地间领略长征气魄,感受长征精神,捕捉长征灵魂。为推介威信“红色扎西·胜利起点”旅游品牌,提升云南红色旅游文化资源的知名度、影响力起到积极的促进作用。举办2016年“红色扎西·胜利起点”云贵川三省五县一区书画联展活动,深入开展“颂党恩、促脱贫、奔小康”及“弘扬长征精神  决胜全面小康”主题大型演出,讴歌党的丰功伟绩,引导广大人民群众热爱党、拥护党,激励全县人民统一思想、凝心聚力,振奋精神、坚定信心,奋力谱写好中国梦威信篇章。

搭好平台  文化育民春风劲

威信县坚持加大文化活动场所建设和丰富农村文体活动齐步走。不断拓宽村级文化活动场所筹资的渠道,初步形成了政府推动、挂钩单位共建、企业赞助、群众集资的多元资金投入格局,村级文化活动室、老年活动中心等文化阵地建设不断完善。截至2016年底,全县建成文体活动广场150所,广播电视覆盖率达98.8%,为文化育民活动的有效开展提供了基础支持。

威信县结合脱贫攻坚,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的系列文化活动, 充分发挥先进文化的吸引力和感召力。组织开展好春节系列文化活动,县文工团下基层、进村组,每年进行10余场演出;县属各文化单位开展送文化下乡,各乡镇、村(社区)以文化广场或集镇为中心,集中开展多种文艺表演和文化活动。坚持深入开展“三下乡”活动,每年在活动期间到基层宣传反邪教、农业科技、禁毒防艾、涉农法律法规等知识,文化育民渐次开花结果。

精神文明建设,任重而道远。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大征程中,威信县将以习近平总书记的系列重要讲话精神为航向,以建成革命老区小康社会为奋斗目标,乘上时代快车,凝心聚力,以“不破楼兰终不还”的精神,劈波斩浪,奋勇向前。