首页
主流媒体报道
砥砺奋进的五年-----各乡镇
砥砺奋进的五年-----各部门
返回官网
砥砺奋进的5年|威信县:城乡统筹发展提升群众幸福指数
发布日期: 来源:原创 阅读:727

近年来,威信县认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以发展为第.一要务,坚持以实施大项目、促进大发展为载体,以改善城乡居民生活质量为根本,着力推进城乡统筹发展,极大地提升了人民群众的幸福指数,让群众真正享受到党的改革富民政策阳光。

规划体系进一步健全。为确保县城和乡镇集镇适应新时期经济社会发展和城镇化战略的需要,威信县按照规划引领、项目带动的原则,全面启动城乡系列规划。规划按照“一核两副七颗星”空间布局,突出红色文化,彰显名城魅力,科学修编并严格执行,加快新型城镇化建设步伐。截止2016年底,县城总体规划及片区控制性详细规划、县城“十三五”规划逐步完善,全县土地利用总体规划、省级农危改示范点规划、国家.级传统村落保护与发展规划等专项规划基本完成,乡镇集镇和村庄规划扎实推进,规划引领作用逐步凸显。

城镇化进程不断加快。威信县坚持把城镇化作为解决民生,统筹城乡协调发展的重要抓手,加快城镇基础设施建设,不断完善城镇体系,科学有序推进城镇化进程,发展壮大城镇经济。到2016年底,县城建成区面积达4.2平方公里,城镇化率达31.5%,开发扎西盛景等楼盘7个,新建商品房34.3万平方米。麟凤集镇被纳入全国重点集镇,旧城、罗布、水田等集镇建设步伐明显加快,以县城为区域中心城市,乡镇集镇为重点,中心乡村为基础的城镇体系辐射带动作用明显增强。

人居环境显著改善。经过近五年时间的努力,威信县成功实施了县城老城区改造和街道扩容工程、乡村集镇特色小集镇建设工程。环城北路改造工程全面完成。黑化城区面积15万平方米,建成城镇保障性住房1545套。城市环境综合整治和“两违”整治扎实开展,管理体制机制逐步理顺,城市管理水平明显提高,城市环境显著改善,成功创建省级卫生县城、省级文明县城。大力实施“一事一议”财政奖补项目247个、美丽乡村项目14个、新农村和重点村建设示范项目6个,传统村落3个,农村面貌不断改善,农村常住居民生活质量跃上一个新台阶。2013年,水田湾子苗寨荣获“中国首批传统村落”殊荣,2014年又获“牵手2014中国美村镇”荣誉称号。

人和自然更加和谐。“森林威信”建设扎实推进,天然林资源保护、巩固退耕还林成果、石漠化治理等林业重点工程有序开展,林木绿化率达53.57%,森林覆盖率达40.3%。完成土地开发整理项目8个6082公顷,综合治理水土流失面积170平方公里;大力实施太阳能、沼气池等节能减排工程建设,以“三清七改”为主的农村环境综合治理力度进一步加大,人与自然的关系得到极大改善。旧城、罗布被评为省级生态文明乡镇,15个村被评为全市第四批生态文明村,过去人们理想中的生态、宜居、文明的生活环境,开始在威信部分农村展露身姿。

今年2月19日,在第十六届人民代表大会上,县政府提出:加快扎西大道、九龙大道建设,积极推进南部新区建设和老城区、棚户区改造,加大城市供排水、两污处理、停车场、农贸市场等市政基础设施建设力度,探索推进“智慧城市”建设,稳定提高城区公共服务能力。着力发展丞相公共交通,深化户籍、住房制度改革。全面推进“四城同创”活动,实施提升城乡人居环境行动,改善居住条件、增强承载功能、打造特色风貌,全面提升城乡人居环境质量。力争2017年创建省级平安县城、2018年创建省级园林县城、2019年创建国家.级卫生县城、2020年创建国家.级文明县城力争到2021年,全县城镇化率达到47%,县城建成区面积拓展到8平方公里。

昔日城乡同频共振,未来携手共创幸福明天。过去的五年,威信县各级干部群众凝心聚力,大手笔推进城乡统筹发展工作,勾勒出了天蓝、山绿、水清、花艳、城亮、村幽的宜居图。在未来的征途上,在县委、县政府的正确领导下,在上级有关部门的关心关怀和悉心指导下,面对前所未有的发展机遇,威信县各级干部群众正信心满满地带领群众克难攻坚,奋战不止。我们相信,威信县城乡居民的生活环境将越来越美好。