首页
主流媒体报道
砥砺奋进的五年-----各部门
砥砺奋进的五年-----各乡镇
返回官网
砥砺奋进的5年|凝聚众智扬远帆 ——党的十八大以来威信县政协工作综述
发布日期: 来源:原创 阅读:4266

十八大以来,威信县政协在县委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我县经济社会又好又快发展作出了积极努力。

围绕中心  履职尽责促发展

县政协始终坚持推动科学发展不动摇,紧紧抓住事关我县发展全局的重大问题,集众智、纳群言,汇聚助推科学民主决策。采取全体会议、常委会议、主席会议等形式围绕全县发展中的重大问题广泛开展协商。共召开全体会议、常委会议、主席会议多次,各类协商活动200余次,形成意见建议1000余条。委员们都以分组讨论、撰写提案、反映社情民意、“一府两院”工作报告专题协商、大会发言等形式,围绕我县政治、经济、文化、生态和社会建设中的热点、难点问题建言献策。为提升协商成效,每年都要在会前精选15至20个大家关注的重点、热点课题认真开展调研,会议期间,通过“一府两院”工作报告专题协商会和大会发言进行协商,一些协商课题引起与会人员的共鸣,经办理落实后,社会反响较好,对促进全县发展起到了积极的推动作用。例如:王学尧委员在八届二次“一府两院”工作报告专题协商会上提出的“破解威信高中教育瓶颈制约问题”,县委、县政府高度重视,抢抓机遇,采取措施,一中平桥校区、二中南部校区项目建设和迁建升格民族中学工作启动并顺利推进,破解威信高中教育瓶颈制约问题指日可待。每年召开2次常委会,专题听取县政府关于国民经济运行情况通报。各专委会也积极选择经济社会发展中的热点问题,组织相关专业组和委员听取部门工作通报,深入调研视察,积极开展协商活动,使委员知情明政、广献良策。

多形式进行民主监督。常委会坚持监督于经常性工作之中,充分运用视察、提案、信息、评议等载体,畅通渠道,广开言路,实话实说,有力地推进民主政治建设。以视察为依托,知情明政务实务效。先后围绕平安建设、建制村村级公路硬化、威信县支持铁路建设、义务教育均衡发展、民生事业等方面开展专题视察活动13次,提出各类改进性意见建议60余条,对促进工作起到了积极的推动作用。例如:组织开展的对县城及农村环境污染的视察,历时近半年时间,对全县城乡街道、村(办事处)所在地、公路两旁、河道、垃圾处理场所、企业厂矿、水源地等实地走访,对城乡污染状况分类收集整理制作成影像资料,在八届三次“一府两院”工作报告专题协商会上进行播放,提出“推进清洁工程,建设美丽扎西”的建议,引起县委、县政府的高度关注,相关部门采取超常规措施开展整治,取得了较好的效果。以提案为抓手,出谋献策求真求实。县政协各组成单位和政协委员围绕发展中的热点、难点问题积极撰写提案。为切实提高办理效果,对“尽快修建环城北路”、“关于县城增设交通信号装置的建议”、“治理大操大办不良风气,必须出台相应的治理实施细则”等多件提案作为主席、副主席领衔督办的重点提案,经过跟踪督办,促进了落实。例如:“关于县城增设交通信号装置的建议”提案,交警等部门高度重视,专题研究落实,现在,县城重要路口都安装了交通信号灯,并实行电子警察管控,极大的保障了车辆、行人安全和有序出行。以信息为载体,反映民意尽心尽职。常委会共向县委、县政府以《政协信息专报》形式编辑整理上报各类社情民意信息。以评议为平台,促进政风转变越来越好。组织开展对群众关心的医疗卫生工作进行民主评议,被评议部门围绕提出的意见建议,对照检查弥补完善,有效地促进了机关作风的转变。同时,我们组织政协委员100余人次参与全县政风、行风评议活动,客观公正地对所评议单位进行测评,有效地促进部门行风转变。

多领域开展调研。常委会以促进发展为己任,按照“科学性、前瞻性、时效性”的原则,紧紧围绕事关发展、涉及民生且带有战略意义的重要课题,组织开展调研。紧扣县域经济发展竭力献策。组织委员对“乌蒙山片区区域经济发展”、“煤炭产业发展”、“全县工业经济发展”“非公经济发展”、“物流产业发展”、“创新融资体制,破解建设资金难题”、“ 建好工业园区实现集群式发展”等重要课题开展了专题调研;围绕投资环境建设倾情进言。组织委员对“改善投资环境,发展县域经济”开展了专题调研;关注红色文化旅游发展悉心献计。组织委员对“做好威信红色旅游产业文章,推动第三产业快速发展”、“威信县旅游产业发展”开展了专题调研;关注民生事业发展竭尽所能。组织委员对“农村五保老人供养”、“老龄事业发展”、“农村劳动力现状”、“农村留守儿童”、“营养餐食堂改善”、“保障性住房建设”、“社区医疗卫生”等开展了专题调研;聚焦城市建设直抒胸襟。组织委员对 “县城规划建设管理”、“城市文化建设”开展了专题调研;聚焦生态文明建设汇聚合力。组织委员对“城乡环境污染治理”、“建设森林威信”开展了调研。这些调研课题,有的是在县内通过深入调研完成,有的是通过县内和县外学习先进经验相结合完成,提出的一些意见建议在项目建设实施中得到体现,收到良好的效果。例如:在对“做好威信红色旅游产业文章,推动第三产业快速发展”的调研提出,要在全县范围内营造“红色圣地”氛围、县城建设要有“红色”元素等建议,现在在环城东路等出入城区主干道安装的路灯,在人民路、红色广场等地方都有鲜明特色的红色文化标志,一些景区有鲜明的红色符号,扎西—“红色圣地”,这块令人难忘和向往的地方正逐渐被外界所认识和了解。

关注民生   注重实效促改善

县政协始终坚持以人民利益为重、以人民期盼为念,把人民对美好生活的向往作为履职的方向,关注民生,察民情、讲真话,协助县委、县政府做好保障和改善民生工作。

重视并努力参与做好扶贫助困工作。常委会高度重视脱贫攻坚工作,严格按照县委对脱贫攻坚工作的总体部署和“挂包帮”、“转走访”要求开展工作。组织部分政协委员深入全县9个乡镇和25个村就脱贫攻坚工作、易地搬迁、革命老区建设、因病致贫人员脱贫、脱贫攻坚工作中产业发展等8个课题开展调研视察;发挥县政协领导班子成员自身优势,积极帮助联系的乡镇、村协调解决脱贫攻坚工作中的实际问题。邀请县总工会、妇联、团委、残联、工商联、红十字会等群团组织,联合倡导发起扶贫助困公益活动,号召全体政协委员积极投入扶贫助困、抗灾救援、助学兴教等事业。政协机关和全县各民营企业、非公经济人士、部分政协委员在捐资助学、扶贫助困、公益事业、赈灾捐物等方面捐资捐物达400余万元,部分非公经济人士、政协委员对91户困难群众、17名“孤女”进行“一对一”结对帮扶和助学帮困。积极争取省政协支持,邀请与省政协合作医疗机构昆明同仁医院专家对全县28名先天性心脏病患儿免费筛查、确诊,对确诊的9名患儿送到昆明免费住院治疗,有效降低先天性心脏病患儿家庭因病致贫、返贫现状,为实现全县脱贫摘帽目标贡献一份力量。

重视并努力协助做好民生工作。常委会把民生提案的办理作为协助县委政府促进民生改善的抓手,建立并落实“政府领导领案、政协主席督办、提案委员会全程催办、政协委员跟踪问效”的提案办理工作机制,有力地促进了各项民生提案落地生效。委员们提出的“尽快修建环城北路”、“强化扎西县城综合治理”、“提高基层医疗服务能力,实现小病不出村、大病不出县医改目标”、“整治扎西河,建设美丽威信”、“治理学校周边环境,使之常态化”、“关于修建环城东路排水沟”等一大批事关人民群众切身利益的问题得到解决,受到社会各界的高度赞誉。例如:张金学委员提出的“尽快修建环城北路”提案,环城北路由原来的坑洼不平、泥泞不堪的“伤心路”变成平坦、干净的“幸福路”;吴雪芹委员提出的“上街、老街—红色记忆的复建”、吴太辉委员提出的“关于保护和修缮扎西老街古建筑、打造红色旅游文化旅游街”提案,现在老街改造正高标准稳步推进,老街—一座红色记忆的古城将在不久的将来展现在我们的眼前,重新融入我们的生活。

把握主题  汇聚合力促和谐

县政协始终坚持团结、民主两大主题,积极搭建合作共事平台,广泛汇聚社会各界力量,增团结、促和谐,有力促进了社会和谐稳定。重视发挥党派团体的参政作用。切实加强同民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的合作共事,积极鼓励和支持党派团体在共商大政方针,实施民主监督,进行参政议政中发表意见。切实发挥界别的纽带作用。把握和发挥政协由界别组成的特点和优势,推动委员加强与本界别群众的联系,使政协组织真正成为党和政府联系群众的桥梁和纽带。积极协助党委政府做好协调关系、化解矛盾工作,促进社会和谐稳定。

积极发挥专委会的基础作用。十分重视专委会作为联络、团结和组织委员履职的基础功能,利用专委会的专业优势,精心组织调研、视察、考察活动。充分发挥委员的主体作用。坚持在委员中开展“撰写一份提案、反映一条社情民意、参加一次公益活动、化解一个矛盾、联系一户群众”“五个一”系列活动,利用调研、座谈、提案、视察、民主评议等多种形式,为委员参政议政搭建平台、提供机会。在委员中开展“威信发展大讨论”活动,号召全体委员围绕全县经济社会发展开展调研视察,全县14个委员小组组织开展涉及各个领域的调研视察课题80余个。注重发挥民族宗教界委员作用,协助党委、政府做好促进民族团结、宗教和顺工作。积极与党政部门和窗口单位联系,60余名政协委员被聘为党风廉政监督员、行风政风监督员。广大政协委员在认真履职的同时,积极在本职岗位上建功立业。累计有多名政协委员分别被评为省、市、县先进个人,宋崇疆委员经营的企业获得“全国先进个体工商户”称号,还有部分政协委员依托自身优势,大力发展民营经济,在上缴税收、增加就业方面成绩突出,成为富民增收、引领发展的领头雁。

县政协始终坚持与时俱进、开拓创新,牢牢把握新时期政协工作的新特点新要求,着力强化委员队伍、机关建设,强基础、树形象,不断提高政协工作履职水平。推进“三化”制度建设。坚持把“三化”制度建设贯穿于政协全部工作始终,体现在履行职能的各个方面和环节,先后建立、修订、完善了《主席分工负责制度》、《提案工作条例》、《委员暂行管理办法》、《委员调研视察工作办法》等  13项规章制度,从程序上对履行职能环节作出具体规定,严格履职程序,避免工作随意性,形成了规范有序的运行机制,为政协更好地履行职能提供了制度保障。

抓好委员队伍建设。加强政治理论学习,认真组织学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,为委员印发学习资料。按照“有牌子、有固定场地、有活动制度、有经费保障、有活动内容”的“五有”标准创建委员之家。积极创造条件,开展优秀提案评比表彰活动,不断增强委员参政议政的光荣感和使命感。