首页
主流媒体报道
砥砺奋进的五年-----各部门
砥砺奋进的五年-----各乡镇
返回官网
砥砺奋进的5年|威信县总工会:让职工感受到家的温暖
发布日期: 来源:原创 阅读:4327

近年来,威信县总工会在上级工会和县委、县政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,突出开展维权机制建设、困难职工帮扶、基层工会建设和建功立业重点工作,推动工会各项工作创新发展。

始终坚持“党建带工建”的工作思路,通过政策宣传、摸底排查、业务培训,在民营医院、私立幼儿园等非公经济组织中加大工会组建力度,不断提高工会组建质量,广泛地把包括农民工在内的广大职工组织到工会组织中来,使全县基层工会组织达215个,涵盖单位510个,会员17476人,其中农民工会员5580人。按照“政府主导、工会牵头、部门配合、企业参与”的工作格局,围绕职工的劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等基本权益,依法推动企业普遍开展工资集体协商工作,全县各类企业签订工资集体协商合同28份,覆盖企业360个,覆盖职工4310人。协同相关部门追讨拖欠农民工工资50余万元,协调兑现安全事故伤亡赔偿金1400万元,切实维护了广大企业职工的基本权益,促进了社会和谐稳定。

构建了困难职工帮扶、劳动争议调解、农民工维权服务、职工法律援助、职工医疗互助“五位一体”的帮扶维权体系,通过开展节日慰问、贷免扶补、医疗互助、金秋助学、临时帮扶、法律援助等活动,努力为党政分忧,为职工解难。近年来,筹措320多万元困难帮扶和爱心资金,在传统节日慰问困难职工、农民工和环卫工人9600多人次;筹措60.9万元帮助600多名困难职工、农民工子女园了大学梦;争取505万元贷免扶补资金,帮助96名下岗职工再就业;筹集96万元临时救助资金,帮助500多名职工和农民工度过暂时困难;动员职工参加医疗互助活动,累计达78000多人次,认真落实医疗补助政策,受助职工累计达3193人次,补助金额318.8万元,切实减轻了患病职工经济负担。动员社会力量参与困难职工志愿帮扶,联合组建280多人的“代理爸爸妈妈”服务团队,通过开展组团帮扶、定向资助、亲情陪护、爱心传递、感恩教育等活动,帮助170多名农民工留守子女解决学习、生活和身心健康等方面遇到的各种困难和问题,受到社会广泛好评。

以“一活动一工程”为抓手,围绕“四争四促”内容,努力拓展服务职工活动载体,丰富职工生活、提升职工素质、凝聚职工精神,引导职工“践行新理念,建功十三五”。先后与卫生、教育等部门联合开展基层卫生岗位练兵、中小学教师技能比赛;与环保、安监等单位联合开展环保知识、“安康杯”知识竞赛系列活动,参与职工达3000余人次;与人社、人力资源等部门联合开展农民工技能和引导性培训,培训农民工18000多人次;与县文联合同举办“中国梦、劳动美”主题征文和摄影大赛活动,弘扬劳动美、共筑中国梦;组织“好妻子”、“好邻里”和“写家书传亲情”活动,引导职工开展“和谐家庭”建设;举办职工羽毛球运动会、“建设好家风”演讲比赛等多姿多彩、健康向上的文体活动,不断丰富职工精神生活;积极开展“争创模范职工之家、争当职工信赖娘家人”活动,选树培养、评选表彰各条战线涌现出来的先进集体和个人,引导广大职工创先争优、学比赶超。