首页
主流媒体报道
砥砺奋进的五年-----各乡镇
砥砺奋进的五年-----各部门
返回官网
砥砺奋进的五年—县供销社
发布日期: 来源:县供销社 阅读:905

自党的十八大召开以来,我社坚持以邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观及习近平总书记系列重要讲话为指导,坚持深入学习和全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及全国供销改革发展会议和文件精神,牢固树立为农服务的办社宗旨,紧紧围绕全县的中心工作,立足三农,求真务实,充分发挥供销合作社在农业社会化服务和农村流通工作中的重要作用,全面推进供销改革发展各项工作。

一、以两社一会为主,全力推进农村流通服务体系建设

为切实提高农民组织化程度,促进千家万户的小生产与千变万化的大市场的有效对接,推进农业产业化步伐,助推脱贫攻坚,我社充分发挥供销合作社在农村合作经济中的引领作用,切实抓好两社一会发展,五年来,我社共引领发展两社一会”232个,其中专业合作社105个,综合服务社120个,各种协会7个,构建农资供应网点70个,建设烟花爆竹配送中心1个,提升和改造标准化综合服务社15个,组织培训各类人员2050人,其中:农产品举办农产品经纪人培训班2期,培训合格农产品经纪人299人,举办农民专业理事长电子商务知道培训班和农民专业知识及市场营销知识培训班各1期,共计培训农民专业理事长215人,其他培训达1631人次。成立了威信县农民专业合作社综合服务中心为全县农民专业合作社提供政策咨询、会计代办、合作社注册、专业合作社社员培训等,目前已免费为22个建档立卡贫困村专业合作社提供会计代办业务,截止目前,全县共计有农民专业合作社443个,入社社员3021户。2017年,根据县委政府的安排,承担了威信县全国电子商务进农村示范县项目的申报和农村电子商务服务中心的建设工作,目前,电子商务进农村示范县项目已顺利通过国家商务部批准,投资500万元的电子商务服务中心建设已基本竣工,8月上旬即可开业运营。

二、充分发挥农资经营主渠道作用,确保全县农村用肥安全

农资供应是供销社服务农民业和农民的基本职责,也是供销社立社之本。为保证农业生产资料的供应,确保农业用肥安全,我社加强对农资经营网点的指导、服务、监督,充分发挥好供销社农资经营网点和依托也发展起来的农村综合服务社,做到及时、足量供应,确保不误农时。五年来共计购进化肥134160吨,销售化肥136210吨,其中:尿素71960吨,复合肥20110吨,其他化肥44140吨。同时,加强与各职能部门的协调配合,强化对农资质量的监管,在保证农业生产用肥之需的同时,确保了用肥安全。

三、积极推进企业改革改制,确保改革发展轻装上阵

我社按照两终止、一退出的原则,积极推进企业改革改制工作。企业改制也是我的重点工作,为顺利推进未改企业的改制工作,切实维护企业治国平合法权益,确保社会稳定,我们一方面加强政策宣传引导,做好企业职工思想政治工作,充分发挥企业主动性,严格根据政策提出切实可行的改制方案;一方面积极向县委政府汇报企业改制相关工作,争取县委政府的领导和支持,积极筹措改制资金。2016年,我社完成了县曲酒厂的改制工作,曲酒厂总共123名职工全部安置完成,安置资金846万元。到目前为止,我社还剩余2家企业未改制完成,目前,已启动剩下两个企业的改制工作,预计2017年底,全部改制完毕。

四、服从大局,举全力抓好脱贫攻坚

根据县委的统一安排部署,我社先后分别挂钩帮扶三桃渔洞村、扎西镇玉京山等两个村,职工共计结对贫困户82户,通过党员干部职工的努力工作,目前已脱贫47户,还有35户在帮扶中,在挂钩帮扶中,一是党组高度重视,党组书记亲自带队,定期深入驻点村,听取驻村指导员工作汇报,为帮助解决驻村工作的困难和问题,帮助理清工作和发展思路,制定中长期发展规划;二是强化丛横协调,争取相关职能部门加大对挂钩村的帮助,五年来,共计为挂钩村筹措各种帮扶资金95000元。解决了村两委办公经费不中,修通了村组公路一条;三是我社干部职工充分利用周末和节假日深入到结对户开展走访和回访,及时了解致贫原因,帮助想办法,出主意,解决生产生活中的问题,觉得群众好评。

五、强化社属资产管理,增强发展后劲

社属资产管理是供销社三大职能之一,确保我社社属资产不流失,是我社社属资产管理工作的重中之重,也是我社改革发展的后劲所在。自1999年启动企业改制改革以来到目前为止,企业改制已完成21家,还有两家企业未改制,在已改制的企业中,用资产、现金安置职工后,部分企业还剩下少量房地产,由于这些资产地处偏僻,比较分散,管理困难,时间是长了被一些社会自然人和已改制企业职工修房造屋,自行有意扩大建筑面积,社属资产被占用。为此,五年来,我社对资产进行了认真的清理和管理力度,通过行政、法律等手段,对社属资产进行了界定,明确了产权关系,清理规范租赁关系,明确时数资产关系,确保社属资产不流失。

六、加强廉政建设,切实推进反腐败工作

十八大以来,反腐倡廉工作是加强我党的先进性建设的重要方面。我社严格按照党风廉政建设,加强廉政建设切实推进反腐败工作相关文件和会议的安排部署。一是党组书记认真履行一岗双责,全面落实党风廉政建设和反腐败工作责任制,实行分管领导包股室负责制,与各股室签订责任制,做到一级抓一级,层层抓落实;二是认真开展党风廉政建设专题教育,以机关党支部为阵地,开设廉政建设党课,以中央查办的大案要案为反面教材,加强警示教育,班子成员定期不定期与党员干部职工进行廉政谈话,做到警钟常鸣;三是严格执行中央八项规定及省、市、县委关于廉政建设的各项规定;四是根据中央、省、市、县委的统一安排部署,全面开展党的群众路线教育活动、三严三实  忠诚干净担当专题教育活动及两学一做教育活动,认真组织党组班子、班子成员和党员干部职工通过自觉、集中交流等方式,认真学习《党章》、党纪党规及习近平总书记系列讲话精神,切实提高班子及广大干部职工的政治理论水平,把思想同步到十八届三中、四中全会的精神上,同时,进一步提高拒腐防变能力;五是进一步建立和完善了学习制度和内部管理制度,加强了机关党风廉政建设和作风建设,规范管理,切实加强了我社党组织建设。五年来,从党组班子成员到一般党员职工,没有违反廉政建设和八项规定的情况发生。

过去的五年来,是我社稳步推进改革发展,砥砺奋进的五年,我们取得了一定的成绩,得到了一些新的发展,特别是在发展农村合作经济组织方面有了新的突破,供销社自身形象也发生了较大的变化,但整体工作上仍存在不少的困难和问题。一是两社一会发展运作还不规范,需加强完善和指导;二是未改企业改制工作问题重重,矛盾比较尖锐;三是发展农村合作经济组织的任务中,资金投入个渠道少,发展速度慢。四是供销系统内有关政策与相关部门对接不及时,导致工作开展比较困难。以后的工作中,我们将在县委县政府的领导下,在市供销社的指导下,在各级各部门的大力支持和帮助下,严格按时我社改革发展的总体规划,知难而进,趁势而上,举全力抓好改革发展各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。