欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
自然资源
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >自然资源
水资源概况
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:3438

水资源概况

县境内水资源十分丰富,河流密布,属长江流域 —— 分属赤水河、南广河、白水江三大水系。比较大的一级支流有扎西河、罗布河、麟凤河,二级支流有双河、倒流河、罗坭河、庙沟河、旧城河、斑竹河等。从行政区划上分,扎西镇、双河乡、水田镇属赤水河水系,高田乡、三桃乡、罗布镇、旧城镇属南广河水系,麟凤镇、长安镇、庙沟镇属白水江水系。全县水资源总量为16.98亿立方米,产水模数122万立方米/平方千米。其中地表水资源量13.34亿立方米,占水资源总量的78.6%,地下水资源量3.64亿立方米,占水资源总量的21.4%

大气降水是县境水资源的主要来源。县域多年平均降水量为1304毫米。降水量随季节变化相当明显,其规律是:夏、秋降水多,冬、春降水少。据威信气象资料,510月份的多年平均降雨量为838.6毫米,占全县多年平均降雨量的77.9%114月份的多年平均降雨量为237.6毫米,占全县多年平均降雨量的22.1%。最大降雨月出现在8月份,降雨量达187毫米,占平均雨量的17.4%,最小月降雨出现在12月份,降雨量仅25.1毫米,占年降雨量的2.3%降雨量的地理分布情况是:北部多、南部少。少雨区为水田乡的河坝、龙洞、香树等地区,年均降雨量仅863.4毫米左右;多雨区为旧城镇北部地区,年均降雨量1573毫米;其余为中雨区。

  威信县多年平均地表水水资源量为13.34亿立方米,入境水主要为倒流河,入境地表水资源量为1.58亿立方米,占地表水总量的12%。全县水能资源理论蕴藏量13.25万千瓦,可开发利用5.96万千瓦。已建成小水电站41座,装机2.92万千瓦,年发电量1.02亿度。

上一篇:农业资源概况
下一篇:土地资源概况
微信二维码
扫一扫关注我们