欢迎进入威信县人民政府网站!
部门新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门新闻
威信县召开第五轮禁毒防艾人民战争推进会
文章来源:原创  作者:杨珠艳  点击数:2725

6月21日,威信县召开第五轮禁毒防艾人民战争推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒和防艾工作的重要指示批示精神,全面落实省、市第五轮禁毒和防艾人民战争的工作要求,总结成绩、分析形势,安排部署下步工作。

县委书记李沅勇出席会议并讲话。县委副书记、县长赵红主持会议,县政协主席黄勇,县委常委、统战部部长陶勇,县委常委、政法委书记康伟,县委常委、组织部部长徐瑞兵,县委常委、常务副县长应永斌,县委常委、宣传部部长周黾,县人大常委会副主任姜伟五,副县长、县公安局局长戴剑等县处级领导出席会议。


李沅勇指出


禁毒和防艾是事关经济发展、社会和谐的政治问题,也是关系群众生命健康、家庭幸福的民生问题。全县各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒和防艾工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹推进禁毒和防艾工作,坚决打好打赢第五轮禁毒和防艾人民战争,为推进威信高质量跨越式发展营造安全稳定的社会环境。


李沅勇强调


要坚持厉行禁毒方针,重拳出击、铁腕整治,严打严查涉毒违法犯罪,始终保持高压态势,形成强有力震慑。要依纪依法严惩公职人员涉毒问题,严打非法种植毒品原植物、贩毒、吸毒等违法犯罪行为。要强化责任意识、阵地意识,痛定思痛、绝地反击,下定决心、坚定信心,全力打好禁毒整治翻身仗,坚决确保一举摘帽。要加强艾滋病防控体系和能力建设,加大重点场所和重点人员管控力度,做到早防范、早发现、早干预、早治疗,有效遏制艾滋病传播和蔓延。要建立健全禁毒防艾包保机制,定期开展走访慰问,落实关爱帮扶举措,帮助吸毒人员和艾滋病感染者树立信心、融入社会。要高度重视吸毒人员和艾滋病感染者等群体收入问题,持续巩固拓展禁毒防艾脱贫成果,落实防返贫监测帮扶机制,防治因毒因病返贫致贫,坚决不让任何一名群众落后、掉队。要坚持人民至上,既为人民生命安全、身体健康而战,又持续深化毒品预防教育和防艾宣传教育,充分依靠群众、组织群众、发动群众,打好禁毒防艾的人民战争。


李沅勇要求


要将禁毒和防艾工作作为“一把手”工程,扛稳压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断把禁毒防艾工作推向纵深。要建立县处级领导挂包禁毒防艾工作机制,进一步压实各方责任、统筹各方力量、整合各方资源,形成强大工作合力。全县各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,勇于担当、主动作为,各司其职、各尽其责,着力构建“党委领导,政府统筹,禁毒委、防艾委组织协调,部门齐抓共管,群众积极参与”的工作格局。要把禁毒防艾工作纳入年度综合考评体系,列入县委、县政府督查计划,作为“三重”督查工作的重要内容,推动各项工作落实落地,确保取得实实在在的成效。要将禁毒防艾工作开展情况作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定的重要依据,强化考核结果运用,以鲜明的结果导向、用人导向引领干部担当作为、尽职履责。要加强禁毒防艾干部队伍建设,提升专业素养和专业能力,关心关爱一线人员。要强化经费保障,将禁毒防艾工作经费纳入财政预算,切实解决实际困难和问题,不遗余力支持禁毒防艾工作。


赵红要求


各级各部门要提高站位抓落实,始终坚持国家安全至上、人民至上、生命至上的理念,将禁毒防艾作为统筹发展与安全的重要任务,以最坚决的态度和最有力的措施深入推动第五轮禁毒防艾人民战争向纵深发展,全力筑牢人民群众生命健康的安全防线。要明确目标抓落实,紧盯“零种植、零产量、零交易、零市场”以及艾滋病防治“3个90%”工作目标,全力打好“六大战役”,健全完善“四大体系”,坚持“四禁”并举,认真落实“四免一关怀”政策。要凝聚力量抓落实,树牢全局“一盘棋”思想,加强上下联动、左右互动,广泛发动人民群众参与禁毒防艾,提高群众防艾意识。要严格考评抓落实,继续实行禁毒防艾工作年终述职制度,并列入综合考核。

会上,全体参会人员观看了第四轮禁毒人民战争汇报片;康伟宣读了表彰先进集体和个人的决定,通报了2021年度禁毒工作考核情况;应永斌通报了防艾工作情况并作安排部署;戴剑作了毒情形势分析并安排部署禁毒工作;有关部门、乡镇和村作了会议发言;各乡镇、相关部门递交了禁毒工作责任状。

各乡镇党委书记、副书记,县直相关单位主要负责人,庙沟镇扎实沟村、宗家坳村,麟凤镇麟凤社区,长安镇安稳村、瓦石村,双河乡偏岩村6个村(社区)党组织书记,12个派出所所长,禁毒大队大队长,县人民医院、县中医院和乡镇卫生院院长参加会议。


微信二维码
手机二维码
扫一扫关注我们