欢迎进入威信县人民政府网站!
部门新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门新闻
【推进殡葬改革】威信县干群同心 违规土葬坚决整改
文章来源:原创  作者:威信融媒  点击数:3676

“最近几天,威信好几起火葬区违规土葬都被起棺火化整改了。”“党员干部职工正积极带头拆除活人墓。”“殡葬改革是一件利国利民的好事情,其他地方早就做了,是应该支持的,也是应该要做的。”“各个单位的干部职工都下乡去宣传殡改政策了。”


连日来,针对殡葬改革群众政策知晓率不高、火葬改革区时有发生违规土葬的问题,威信县所有干部职工全员下沉,走村入户召开村民小组群众会、院坝会,面对面与群众沟通交流,听意见,收民意,解疑惑,并把政策宣传到位,思想工作做通理顺,积极引导群众移风易俗,破除千年陈规陋俗,有序有力推进殡葬改革工作。


“土葬本来就是陈规陋习,火化政策我们是支持的,要把土地留给子孙后代。”“以前想不通,其他村都不火化,为什么我们要火化,现在通过你们的讲解,我们明白了,目前没有火化的地方是改革区,以后也要逐步实行的,还有一个过程,说清楚了,我们就想通了嘛。”……通过县乡村干部沉到一线,做实做细群众工作后,广大人民群众纷纷表示,殡葬改革势在必行,坚决支持殡葬改革。


“以前只想跟下风,就稀里糊涂的违规土葬了,通过大家耐心细致的思想工作,现在想起来,真不应该这样做,也不能一错再错,就主动起棺火化整改了。”“火化区要火化是必然的,我们也要引以为戒,要遵守政策规定,该火化就要去火化,不能心存侥幸。”违规土葬后起棺火化整改的丧主及亲属如是说。


改革从来都不是一帆风顺的,也不可能一蹴而就,要破除几千年的传统陋习,并非易事。然而,风俗习惯总是随着社会的演进而改变、随着文明的进步而进步的。在全县干部职工、村组干部的勠力同心下,通过强有力的宣传引导工作,群众的思想得到了纾解,火葬改革区一些违规土葬丧主主动起棺火化,并对之前的不理智行为带来的不良影响充满歉意。


截至目前,全县已有扎西镇大山村、扎岭村、龙里村、墨黑村、桂花社区、石坎社区,高田乡高田村等村(社区)8起违规土葬进行起棺火化整改,其他违规土葬行为整改工作正有力推进。


微信二维码
扫一扫关注我们