欢迎进入威信县人民政府网站!
部门新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门新闻
【长征路上学党史】长征路上学党史 红色传承鉴初心 --云南省烟草专卖局(公司)党员干部开展党史培训活动
文章来源:原创  作者:夏沁 孙晓楠  点击数:1237

知所从来,方明所去。3月29日,云南省烟草专卖局(公司)、云南红塔银行股份有限公司的109名党员干部随着“红色列车”的驶入,到达了红色革命圣地--威信扎西,在扎西干部学院进行为期两天的“长征路上学党史”培训活动。通过探访革命圣地,重温红色记忆,从党史中汲取智慧和力量、赓续红色基因。

云南省烟草专卖局(公司)信息中心主任刘凯


“重走艰苦卓绝的长征路,重温光芒四射的“扎西会议”,深刻的感受到了党的发展历程,是一个艰苦卓绝的、一个非凡的历程。我觉得这次的党史教育在体验上确实非常的好,能够真实的看到我们红军长征的整个场景,体会到在扎西党的转折点。”


重温“红色经典” 深化学思践悟


30日早上八点整,学员们已在扎西干部学院一楼多功能报告厅内集结完毕,大家换上了红军服,带上八角帽、系上腰带、绑上绑腿、背上背包,化身为一名名“红军战士”。他们将在这里举行开班仪式并接受第一节党史专题教学《扎西会议的历史作用及地位》,拉开党史学习教育的帷幕。

开班仪式上,昭通市副市长王斌致欢迎词。省烟草局局长、红塔银行董事长李光林勉励省烟草干部职工要通过现场教学、体验教学,重温红色历史、熏陶红色文化,为开展好党史学习教育,凝聚思想共识、激发奋进力量。


红色扎西,胜利起点。威信拥有深厚的红色文化历史,是红色基因浸染的热土,特别是“扎西会议”在中国革命历史上书写了浓墨重彩的一笔。扎西干部学院讲师时而慷慨激昂,时而生动幽默地把1935年2月“扎西会议”改组党中央的领导特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段的恢弘历史全面、系统地娓娓道来。

文山州烟草专卖局(公司)副书记、副局长朱艳梅说:“‘扎西会议’是中国史上一个非常重要的会议,能来到扎西进行党史学习教育,感受非常深刻,老一辈的无产阶级革命家在革命时期抛头颅、洒热血,付出非常多的艰辛和努力,对于现在的幸福生活,应该更加珍惜。”


伴随着视频资料、模拟枪炮声,《十个连长一个班》《革命夫妻英雄儿女》两个故事党课把在场人员带入了革命时期的威信,在场的“红军战士”推己及人地体验了一次战争年代的残酷、革命烈士的伟大和革命信仰的力量。


亲临“红色往事” 倾听历史回响


水有波而明其流,车有辙而后可循。下午2点整,学员们整装出发,走进水田镇参观花房子会议会址,接受红色教育,重走4.2公里的长征路。

学员们围坐在桌子旁,在“花房子”这座清末建筑里化身革命领导人张闻天、周恩来、毛泽东、博古、陈云,重现了花房子中央政治局常委会议上“博洛交权”的场景。通过场景重现,参加活动的学员不再是一名简单听众,更是一名演出者,他们仿佛成为了会议中的一名成员,全身心地牵挂着这场会议的发展和走向……

“红军战士”们整齐划一的肃立在关口坳,红军从这里进入云南,长征从这里走向胜利。大家斗志昂扬、喊着口号,跟随先辈的足迹,一路红歌嘹亮。途中行进到党史学习教育小讲堂--一座农家院坝,109余名“战士”整齐地围坐在讲师周围,聆听着《行正道报厚土,气壮山河济苍生》--革命先烈龙厚生的故事。

扎西干部学院培训部王林鹏


“在重走长征路过程中,(我们)会根据每个快板的内容,然后在哪个休息点设置哪个内容,比如我们到了体验教学的重走长征路的终点,就会把长征赞歌用快板儿打给大家听。每次我们快板一打,大家都会不自觉围到我们身边来,有时打完一遍他们会说再来一段、再来一遍,大家特别愿意接受这种形式。”


为了使故事党课和快板歌等特色教学更加能触及内心深处、更好地成为连接听众和故事的桥梁,扎西干部学院的教师们早已厉兵秣马。

扎西干部学院教师肖薇说:“我们扎西干部学院有专题教学,视频教学,故事党课,激情教学,还有体验式教学,比如重走长征路,制作红军餐用,民情恳谈。我们的老师每个月会有一个集中的培训,集中培训主要是互相听,指出很多问题,大家总结,说出培训的过程中遇到什么问题,然后我们再总结,再提升。”


缅怀“革命英雄” 传承革命精神


悼念先烈、祭奠英灵。向烈士敬献花圈、默哀、三鞠躬表达无限哀思;在烈士纪念碑前重温入党誓词,坚定初心使命。在扎西会议旧址、扎西会议纪念馆等处,跟随学院教师的步伐,通过一行行文字、一件件旧物、一个个场景再现,追忆毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家为争取政治民主和抗战胜利以及战后中国光明前途所作出的卓越贡献,感悟“长征精神”的丰富内涵和伟大力量。


微信二维码
扫一扫关注我们