欢迎进入威信县人民政府网站!
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
旧城镇龙马村:漫山大雅柑 勤劳致富路
文章来源:原创  作者:旧城镇党委  点击数:3980

成片的大雅柑果树苗枝繁叶茂,拳头大小的果子挂在枝头,长势喜人,旧城镇龙马村党总支书记熊吉平看在眼里、笑在脸上、喜在心里。他说,今年定是一个丰收年。


荒山变宝,大雅柑果树安家龙马村。2017年初,由旧城镇人民政府、龙马村党总支组织人员外出四川简阳考察大雅柑产业,在看到考察地成熟的产业链为当地老百姓带来就业机会、丰厚收益时,确定龙马村地理、气候等自然环境适宜果树生长环境之后,龙马村党总支书记熊吉平下定决心要将大雅柑安家龙马村,让一直以来因条件制约闲置的土地得以充分使用。让老百姓有事做、有钱赚、有希望。考察结束后,30余家老百姓筹集资金28万余元,购买树苗3万余株,种植土地面积500亩,大雅柑正式安家龙马村。

勤劳致富,困难重重不言弃。产业引进来了,但要如何做好、做强却成了让老熊头疼的问题。龙马村和大部分村子一样,年轻劳动力基本外出务工,在家的老人和孩子对果树管理不精通、不学习、不上心,看着大片果树到了需要管护的时间,老熊急得好几天睡不着,最后他决定从自己家做起,组织果农观看他实际操作,点对点指导、手把手教学,走上前去,亲自监督,帮助他们完成管护工作,户户如此、次次照旧。2019年,龙马村的大雅柑第一次为果农们带来收益,大地村民小组熊永江家净收入2万6千余元,在外务工的儿子却怎么也不敢相信父母在家都能赚到比他务工一年存款还多的钱。

加大投入,打造家庭小果园。今年11月,龙马村再次组织农户外出考察,追加购苗2万五千余株,涉及农户30余户。尽管天气寒冷,但果农们依旧热火朝天的干着,已经产生收益的有经验的果农们自愿走上前指导,帮助种植,用他们的话说:“昨天老熊自愿帮我们,今天我们自愿帮助别人,其实就是在帮老熊减轻负担。”看吧,种下的不仅是果树,还是一份传承、是希望;收获的不仅是果子,还是一种精神,是未来。让家家户户都有自己的果园,让外面来的人走到哪儿随手能摘到果子成了龙马村下一步工作的风向标、指示灯。

今天,走到旧城镇龙马村,荒山已不复存在,漫山的大雅柑已经挂在枝头,村集体正在探索一条新路子,在新型农业加速发展的当下,他们摒弃陈旧的思想观念,走新型农业发展的路子,不仅要将果子送出去,还要将采果人引进来,走一条农旅结合、“合作社+农户”的新兴路子,真正盘活土地、激活产业、致富群众。
微信二维码
扫一扫关注我们