欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
大山里的一抹红——记庙沟镇马河村抓党建促生态环境保护
文章来源:原创  作者:   点击数:2292

秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,庙沟镇马河村党总支持之以恒抓党建与生态环境保护双推进,建牢基层堡垒,建强产业基地,建美生态环境。巩固规范化建设示范党支部取得的成效,深入推进抓党建促生态环境保护。


在马河党总支的指导监督下,马河村森林环境做到砍伐有规划、栽种有计划、护林有专员。

严格按照政策要求,树木砍伐走程序、有规划,做到少砍少伐、因地砍伐,保证基本需求的同时最大限度减少对生态的破坏。积极探索“党支部+合作社+基地+贫困户”等集体经济运作模式,在壮大村集体经济的同时强化生态环境保护。大力实施“为青山添绿”行动,种植皂角440亩,毛叶山桐子1070亩,方竹800亩,猕猴桃97亩,香桃400亩。积极探索生态市场经济发展之道,为巩固脱贫成效注入强大活力。用好用活生态护林员,做好森林防火工作。

严格落实“五级河长制”,村党总支书记主动履职尽责,定期开展巡河工作。各党支部长期开展环境卫生整治的志愿服务,把河道保护抓在经常、严在日常。切实发挥公益岗位作用,划片区搞监管,定期开展河道清理,提升河道卫生。大力推进河道沿岸群众无害化卫生厕所建设,目前已有80余户建设完毕,污水直排河道的现象得到有效遏制。

功在当代,利在千秋。在生态环境保护中,马河村党组织把党旗竖起来,党徽亮出来,党性彰显出来,让大山里的那一抹红迎风飘扬起来。


微信二维码
扫一扫关注我们