欢迎进入威信县人民政府网站!
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
大塘村“活人墓”拆除整治在行动
文章来源:原创  作者:   点击数:4009

6月12日,大塘村的村干部又接到电话,环山村民小组村民罗永飞通过电话报备,想对自家的活人墓进行拆除。当村干部赶到现场时,“活人墓”拆除有条不紊地进行。

群众的主动离不开大塘村村干部的拆前动员,截止到今日,大塘村共开展“活人墓整治动员会”12次,拆除和整治活人墓、大墓、豪华墓10座,发放宣传资料753份,覆盖11个村民小组,由支书和副支书带队,做到社社到人,在动员会上,村干部为村民宣讲政策,解答村民疑问,让村民充分理解支持政策,化解民怨,共同构建美丽村组,切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

6月初大塘村就召集11位村民小组长,就活人墓问题进行探讨,村党总支书记方绍书在会上说道:整治严重破坏环境的活人墓问题,既要依法加强监管又要推进全民共治,要让民众逐渐摆脱“厚葬”的落后观念,成为环境的保护者,而非破坏者,应依靠群众着力推进移风易俗工作,通过加强基层组织建设、推进村民自治,树正气、倡新风,压邪气、祛歪风,在移风易俗方面,组建红白理事会并完善村规民约。

为推进殡葬改革,充分利用土地资源,保护好生态环境,有效遏制“青山白化”、“死人与活人争地”现象,加大生态殡葬的宣传教育,强化引导和管理力度,得到群众支持。

微信二维码
扫一扫关注我们