欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
长安镇:以民生需求为根本 建设人民满意路
文章来源:原创  作者:   点击数:665


长安镇是传统的山区农业乡镇,属全县五个贫困乡镇之一,过去基础设施建设十分滞后,特别是交通瓶劲严重制约全镇脱贫攻坚和经济社会发展。2016年以来,长安镇党委、政府充分利用脱贫攻坚期间项目资金向贫困地区倾斜的政策和挂钩帮扶机遇,紧紧围绕乡村基础设施建设,积极争取上级部门项目资金支持,着力改善村组公路通行条件,补齐交通短板,让更多的贫困群众走出大山、走出贫困。

借力挂包部门优势,畅通镇内“主动脉”

充分利用市、县两级交通运输部门在脱贫攻坚中挂钩帮扶长安镇的扶贫优势,镇党委、政府积极争取把镇内主干道建设纳入市、县交通建设项目库。通过争取,投入资金1600余万元,完成瓦石至白水公路8.8公里重要县乡道改造项目,并已建成通车;投入资金1800余万元,完成天坪村至安乐村井口坝村民小组、瓦石村元田至沙坝村民小组建制村公路硬化项目。进出集镇主干线“瓦白路”和“柴长线”已列入县乡“四好”农村公路示范路项目,并完成前期工作,镇内交通网基本形成。

多方筹措资金,打通组内“毛细胞”

积极争取市交通运输管理局扶贫资金支持,新修瓦石村半坡、马路、苏麻3个村民小组到组公路7.8公里,解决636人出行难问题,覆盖建档立卡贫困户170人。2016年,实现了全镇组组通公路;2018年,争取县级财政资金近4000万元,硬化进组公路61.9公里,覆盖人口12326人,其中建档立卡贫困户2189人。进村入组道路通行条件大大改善,群众的满意度和幸福感大大增强。

建立长效管理机制,疏通道路“脑梗阻”。

按照属地管理原则,充分发挥村级自治作用,利用村规民约,把全镇村组公路日常管理权限放到村、下到组。村级按照村组公路管理要求统筹负责,村民小组分段包干负责,确保到组公路通达通畅。同时,建立日常保洁制度,招聘建档立卡保洁员156人负责镇内道路保洁工作,带动156户卡户脱贫增收。

截至目前,全镇通村道路路面硬化率达100%,自然村通车率达100%,形成了自然村至行政村、行政村至镇政府的“一小时交通圈”,方便了农村老百姓出行,为全镇脱贫出列打下了坚实的基础。

微信二维码
扫一扫关注我们