欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
长安镇:不忘初心育产业 牢记使命奔小康
文章来源:原创  作者:   点击数:634


产业兴,则百业兴。自脱贫攻坚工作开展以来,长安镇坚持以精准扶贫精准脱贫统揽农村工作全局,紧紧围绕贫困群众持续增收这条主线和县委、县政府“1+N”高原特色产业发展思路,着力打造方竹+生猪、猕猴桃、魔芋、辣椒为重点的高原特色产业,同时积极探索“市场+党组织+合作社+农户+基地”五位一体的产业扶贫开发模式,把“输血”逐步转化为“造血”,为贫困群众持续稳定增收脱贫奠定长效基础,逐步走出了一条脱贫致富的新路子。
坚持因地制宜,突出科学规划布局“主思路”

结合全镇立体气候明显、水资源丰富、交通条件便利等资源优势、交通优势和海拔落差较大、土地资源紧缺等不利因素,长安镇党委、政府始终坚持市场需求为导向、党组织为堡垒、合作组织为载体、农户增收为核心、产业基地为支撑的工作思路,通过市场调研、走访摸底、群众会议等方式,对全镇扶贫产业能够发展什么、需要发展什么、发展什么产业进行多层次、全方位的探讨和研究。同时,聘请北京、昆明等地农业、林业等方面专家学者到长安进行实地调研,对各村(社区)不同海拔、不同区域的土壤进行检测分析,结合水资源、气候条件等进行综合研判,对各区域适合发展的产业提出了意见建议。在此基础上,组织农业、林业、国土等站所对全镇产业如何规划发展进行研讨,结合各方意见建议制定下发了《长安镇人民政府关于印发长安镇“十三五”农业产业发展规划的通知》(长政发〔2017〕28号)等系列文件,明确了“ ‘十三五’期间,在稳定提升粮食生产能力的基础上,计划到2020年,栽植方竹3.97万亩(其中万亩连片基地1个)、建设生猪代养场5个,力争实现人均1亩方竹2头生猪目标;新建魔芋种植基地3000亩、猕猴桃种植园区2000亩、商品辣椒种植基地5000亩、桃子种植园区1000亩、李子种植园区500亩。

坚持政府主导,调动群众积极参与“主动力”

长安镇从2015年起以发展商品辣椒种植为突破点开始探索,到2017年基本形成了政府主导、大户带动、群众参与的产业发展格局。镇村干部以村(居)民小组会议、群众会议、现场培训会等为平台,进行拉网式的宣传动员,同时,组织农科人员、“土专家”、“田秀才”到田间地头、到种植基地,对方竹、辣椒、猕猴桃等种植技术进行现场培训讲解。以辣椒产业为例,在辣椒进入丰产期后,加强与收购商及种植大户之间的对接协调,全力做好服务工作,政府扮演的角色从包办一切逐步转换为负责组织动员、技术指导、权益维护、对接协调服务方面,广大群众从“要我发展”变为“我要发展”,主动参与意识明显增强。2015年以来,全镇累计召开各类群众会、院坝会、现场培训会等1200余场次,参会群众达2.8万余人次,广大群众自我发展意识、主动发展意识明显增强,规范化种植技术水平得到较大提高。

坚持组织引领,发挥战斗堡垒作用“主心骨”

坚持“一个党组织就是一个产业扶贫堡垒”,把产业扶贫作为基层党组织建设的重要内容,充分发挥党组织在引领农村产业发展中的核心作用,打造强弱互助、联户帮带的脱贫致富纽带,有效提升党组织脱贫攻坚的能力,使群众看在眼里、急在心头,主动联系和靠拢党组织,通过党组织的引领带动,实现贫困群众的共同脱贫致富、基层党建与扶贫双推进。按照镇党委、政府的规划部署,全镇5个村(社区)通过“党支部+集体公司+农户”模式,组建村集体公司5个,由村(社区)党组织书记书记任董事长,培养党员产业带头人12人,使党员干部真正成为农村致富的“先锋”、脱贫致富的“生力军”。目前,5个村集体公司充分利用退耕还林政策、积极吸纳建档立卡贫困户产业发展资金959.6万元和引进新型经营主体,栽植方竹1万余亩,建设生猪代养场2个,发展猕猴桃1800亩、魔芋589亩、桃子800亩、李子2200亩,覆盖建档立卡贫困户926户。

坚持政策落实,培育市场新型主体“主动源”

长安镇充分用好国家和省市县在扶持发展产业方面的优惠政策,并根据镇级可用财力积极筹措资金用于鼓励卡户、大户及其他农户发展产业,将优惠扶持政策的落实作为推动产业发展的杠杆,大力宣传当前各级党委、政府对特色产业的扶持政策,在动员鼓励广大农户尤其是建档立卡贫困户参与发展种养殖业的同时,着力撬动社会资本参与并带动卡户发展,形成了以长安社区骆怀万、黄天领,瓦石村柳明友,安乐村周孝民等一批本土实干大户、能人为代表的辣椒、猕猴桃产业奠基人。2016年以来,全镇累计投入种养殖业产业扶持资金2228余万元,撬动社会资本1200余万元参与发展产业,新型农村经营主体发展到38家,覆盖各类基地周边农户2200余户9000余人。

坚持创新模式,构建利益联结机制“主链条”

长安镇充分汲取以前发展板栗、甜柿、苹果、花椒等产业失败的教训,在发展模式上进行了大胆的尝试和创新,在“公司+基地+农户”传统模式基础上,积极探索构建“党支部+公司(合作社)+基地+农户”“大户+基地+农户”和“村集体公司+农户”的分成模式。以瓦石村辣椒产业为例,该村充分利用村集体公司发展种植的500亩桃园实行套种,由桃园内大户出资购买辣椒种、地膜、化肥、微耕机,并提供技术服务指导,农户出劳力进行耕种管理,获得收益按“三七”分成模式分配收益,即大户占收益分成的30%、农户占收益分成的70%,群众参与发展种养殖业的积极性得到较大提高,实现了公司或大户与农户的利益联结。
微信二维码
扫一扫关注我们