欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
市委第二巡察组专项巡察威信县麟凤镇工作动员会召开
文章来源:原创  作者:李启宏  点击数:636
根据市委统一部署,2020年1月7日,市委第二巡察组专项巡察威信县麟凤镇工作动员会召开。会上,巡察组组长曾义虎作了动员讲话,并提出相关工作要求。麟凤镇党委主要领导主持会议并作表态讲话。市委第二巡察组全体成员,麟凤镇党委领导班子,镇党委全体党员干部参加会议。
市委巡察组指出,市委第九轮巡察对威信县麟凤镇开展“巡乡带村”专项巡察,目的是把巡察利剑直插到基层,督促基层党组织特别是领导干部切实担起管党治党政治责任,切实把中央和省委、市委有关重大决策部署落到实处。

市委第二巡察组将坚决落实政治巡察要求,以“四个意识”为政治标杆,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神以乡镇、村(社区)党组织及班子成员为监督对象,聚焦落实党中央重大决策部署的问题,群众身边的不正之风和腐败问题,民生领域热点难点问题“三类问题”查找政治偏差。市委巡察组将结合麟凤镇特点,着重看镇党委是否存在过关思想,各级责任是否松懈,是否对可能返贫群众采取持续帮扶措施,扶贫产业是否有成效,群众收入是否有保障,是否对未脱贫户实施深入帮扶确保稳定脱贫,是否吃透上级决策部署精神,是否结合实际加以落实,是否存在打折扣、搞变通的问题,落实过程中是否敢于担当、有没有推诿扯皮的问题;乡镇纪委、村务监督委员会作用发挥是否充分等,是否存在落实政策不公正、不公开、不公平,搞优亲厚友的问题,是否存在为民办事过程中吃拿卡要、态度生硬的问题,是否侵占挪用、贪污截留、虚报冒领涉农资金的问题,是否存在侵占、贱卖村(组)集体资产的问题,是否持续落实扫黑除恶专项斗争有关责任,是否持续加强宣传,是否存在行业乱象,是否存在农村宗族势力干扰村民自治等问题,村级党组织是否具有凝聚力、战斗力、影响力、引领力、号召力,村组干部在群众中是否有威信,说话是否有人听、办事是否有人跟,基层党员结构是否老化,发展党员是否正常,农村党的组织是否存在空心化等问题,村规民约是否健全完善,村民自治的机制是否建立,殡葬改革推进是否顺利,农村大操大办的歪风是否得到有效遏制,是否存在封建迷信活动特别是邪教活动等问题,“七改三清”是否深入推进,是否存在农村面源污染,对污染是否采取了有力措施,农村庭院卫生是否干净整洁,人的精神面貌是否良好,看肃清秦光荣流毒是否层层传递到基层,是否存在就案论案、就事论事的片面思想,是否存在“听故事”、当“看客”的现象,是否存在政治麻木,妄议中央大政方针,是否存在搞团团伙伙、亲亲疏疏,是否存在管党治党压力层层递减、监督缺失缺位,是否存在消极斗争等问题。

市委巡察组强调,巡察是政治巡察,是对党组织的“政治体检”。麟凤镇要认真组织学习中央、省委和市委巡察工作的要求,认真研究部署关于巡察工作的具体安排。要加强组织领导,成立专门的联络组,积极协助做好与巡察相关的日常联络工作,安排专人配合巡察组做好信访工作。对巡察期间发现的能够立行立改的问题,麟凤镇要立即组织整改,对巡察后反馈的问题,必须全面整改、彻底整改。市纪委陆维智书记特别强调,开展这次“巡乡带村”专项巡察,是推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署在基层落实到位。因此,市委巡察组和大家的目标是一致的,目的就是找准工作中存在问题,助推党中央重大决策部署落地见效。对此,希望麟凤镇各级领导干部带头支持、积极配合巡察工作,如实向巡察组反映情况,确保圆满完成市委交办的任务。

麟凤镇党委主要领导表态发言时说,麟凤镇党委将切实提高政治站位,坚决贯彻市委巡察工作部署,自觉接受巡察,严格遵守各项巡察工作纪律,坚决配合支持,全力保障巡察工作顺利开展,把接受巡察的过程作为寻找差距、发现问题、弥补短板、改进工作、促进发展的过程;将以此次巡察为契机,认真查找不足,深入剖析原因,积极加以改进。在市委巡察组的指导和帮助下,进一步增强从严管党、治党的政治自觉,进一步强化薄弱环节、理清发展思路、完善工作措施,不折不扣贯彻好中央、省委和市委的决策部署。

据悉,市委第二巡察组将对麟凤镇进行为期30天的专项巡察。巡察期间,设专门值班电话:15894213484;专门邮政信箱:威信县委第六巡察组信箱。巡察组受理电话的时间为:8﹕00—18﹕00。根据巡视工作条例等有关规定,巡察组信访受理范围主要是反映麟凤镇党委领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部扶贫领域腐败及涉黑涉恶等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。
微信二维码
扫一扫关注我们