欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
威信龙溪小区下足绣花功夫“稳得住”
文章来源:原创  作者:白尚芬 威信党建  点击数:1925
威信县龙溪小区易地扶贫安置点紧邻县城,建设工程项目占地422亩,建房7栋919套,共安置扎西、水田、双河等7个乡镇的易地搬迁对象879户3901人,其中卡户872户3870人,是威信县内建设规模最大、搬迁人数最多的集中安置点。搬迁入住以来,龙溪小区党支部“按照搬得进来稳得住”的工作思路,创新管理模式,把易迁扶贫“稳得住”工作落细落实,让易迁群众实现自己的美好生活。
稳住人先稳住“群”。每栋楼建立一本精准服务花名册,将易迁住户“五清”基本信息详细登记在册,按照“红黄绿”三种颜色对每个家庭的就业、就学、产业三项关键指标进行分类管理,全部达标的列为绿卡户,对一项不达标的列为黄卡户,两项以上不达标的列为红卡户,小区的红、黄卡户是重点管理对象,支部重点开展帮扶工作以及提供对应的志愿服务。
稳住人先稳住“心”。龙溪小区常住人口中,有0—2岁85人,3—13岁702人,14—35岁1531人,36-59岁1105人,60岁以上老人463人,小区支部按照“关心好每一人,照顾好每一个家庭”的目标,党支部将小区居民划分为老年、中年、青年和儿童四个网格,分别结合每个群体的特点,精心建设8个服务阵地,常态化组织开展各类活动。让搬迁群众真实感受到了党和政府以及社会各界的关心、关爱,切实增强了对小区的归属感和幸福感。
稳住人先稳住“胃”。小区内的超市每天烹制新鲜的“水豆花”“菜汤”等物美价廉、群众喜爱的菜肴,让群众从熟悉这里的味道开始熟悉新的环境。龙溪小区党支部每天监督超市确保物价水平与城里一致。
稳住人先稳住“业”。龙溪小区水晶串珠扶贫车间和金宏翔电子扶贫车间已吸纳183名工人务工;公益岗位就业34人;组织参加美容美发、摩托车驾驶等技能培训就业34人;通过招聘到浙江、广东等地务工600余人;引导自主就业50余人。小区党支部针对无法外出务工和60岁左右的“特殊劳动力”引进了帆布手套的制作工作,按照“人人都有事做”的目标有效解决了就业问题。
稳住人先稳住“根”。 土地永远是农民的“根”。龙溪小区搬迁户迁出区有耕地11033.74亩,林地18777.54亩,宅基地104.6亩。迁出地党委政府切实做好易迁群众的宅基地、承包地、山林地“三块地”文章。采取拆旧复垦复绿、规模化、集约化方式发展马铃薯、中药材、猕猴桃、魔芋、经济林果、竹子等绿色特色产业,让搬迁户通过土地流转、入股分红、务工获得收入,确保搬迁群众有可持续发展的产业能够稳定脱贫,逐步实现富裕生活。
目前,威信龙溪小区按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”的原则,已全面建成水电路信、垃圾处理、卫生室、公厕等保证群众基本生活的基础设施,龙溪小区易迁群众生活、学习、就业已走上正轨。
微信二维码
扫一扫关注我们