欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
威信县民政局:立足岗位破难题 集中供养解民忧
文章来源:原创  作者:威信县民政局  点击数:3075


失能和半失能特困人员集中供养,是减轻贫困家庭负担,实现失能和半失能人员老有所养、安享晚年,切实改变生活环境,提高生活质量,解决巩固提升脱贫攻坚的基础性工程。为认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议及第二十次全省民政会议精神,按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排部署,全力推进特困人员集中供养工作,10月下旬以来,县民政局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中破解失能半失能特困供养人员集中供养入住率低的难题,着力打通联系服务群众“最后一公里”。


着重统筹安排,强化责任落实。通过召开全县民政工作推进会议和干部职工大会将省、市相关文件和会议精神传达给各乡镇、局机关每位干部职工,阐明该项工作的重要性、紧迫性和严峻性,希望得到各乡镇的全力配合,要求各位干部职工提高思想认识,从大局出发,心往一处想,劲往一处使,全局上下拧成一股绳,党员干部充分发挥先锋模范作用,把“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到具体工作中去。


扛实主体责任,实行挂联制度。建立挂联制度,以上率下,扛实主体责任,党组书记、局长统揽全局,由各分管领导任组长,带领全局干部职工分为4个小组分别挂片到全县87个村(社区)1613个村(居)民小组,真正做到责任上肩,任务到人,包片负责特困供养人员特别是失能、半失能特困供养人员的集中供养工作。


党员干部以上率下,发挥先锋模范作用。将特困人员集中供养工作与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,让局机关支部党员向张富清、郭彩廷、张桂梅等先进典型学习,深学、细照、笃行,推动形成人心思进、人人奋进的良好局面,奋力把先进典型身上体现的时代精神、干事激情、为民情怀,转化为推动特困人员集中供养工作的强大动力,要求每位党员至少亲自动员2名失能和半失能人员入住敬老院。半月以来,主要领导和分管领导以上率下,在动员失能和半失能特困供养人员入住的过程中把群众当亲人,亲自背或者抱失能老人上下车,在主要领导和分管领导的带领下,每位党员充分发挥党员的先锋模范作用,工作下沉到村、组、户,周末不休、风雨兼程,不怕山高路远,坚持奋战在基层一线、靠前动员,着重宣传引导,做好特困供养中失能和半失能人员及亲属的思想工作。

艰苦鏖战,成效明显。经过半月来的艰苦鏖战,截止目前,全县1203人失能和半失能特困供养人员中,已组织入住407人,入住率从原来的9%提高到33.8%。下一步,县民政局将在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,“坚守民政爱民的初心 担起民政为民的使命”,破解失能半失能特困供养人员集中供养入住率低的难题,着力打通联系服务群众“最后一公里”,为全县巩固提升脱贫攻坚提供坚强的民政保障。
微信二维码
扫一扫关注我们