欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
【昭通电台乌蒙之声扶贫故事】走进威信县扎西镇组织干事陈艳
文章来源:原创  作者:昭通电台乌蒙之声   点击数:10432


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,决战脱贫攻坚,决胜全面小康!


昭通市扶贫办、昭通人民广播电台联合策划—《扶贫故事》

首播时间:FM97.5每周二中午14:15分

重播时间:次日9:00和20:15分

本期【扶贫故事】走进威信县扎西镇组织干事陈艳

本期节目嘉宾

威信县扎西镇副镇长  张鑫

威信县扎西镇扶贫办主任  韩光聪

威信县扎西镇组织干事 陈艳

点击下方链接收听

【扶贫故事113】走进威信县扎西镇组织干事陈艳

录制前沟通交流
《扶贫故事》正在录制
嘉宾:威信县扎西镇副镇长  张鑫
左:嘉宾 威信县扎西镇组织干事 陈艳
右:嘉宾  威信县扎西镇扶贫办主任  韩光聪
在广大的农村,有这样一群可爱的年轻人,他们从大学校园走来投身农村,带着火热的激情和昂扬的斗志,用青春和知识在农村播撒希望,他们舍弃城市高楼大厦的繁华,化作星星萤火,扎根基层,助力脱贫攻坚,唱响青春之歌,带领广大群众奋勇向前。他们是基层工作不可或缺的力量——大学生村官。陈艳就是他们其中微不足道的一员,她以忘我、舍家、服务群众的信念,在脱贫攻坚战场上播撒着汗水、孕育着希望。
所爱隔山,山海皆可平
从农村走出去的孩子,热爱的还是农村。2012年大学毕业后,她以优异成绩考取大学生村官,被县委组织部分配到麟凤镇五谷村。五谷村经济薄弱,农业生产设施相对落后,以传统种植业、零散家庭养殖业为主,经济效益低下,增收困难,村里青壮劳动力大多外出打工,留下的是“七零”、“六一”和“三八”部队,属全县深度贫困村,当时的脱贫攻坚还在摸爬打滚的起步阶段,要想实现村子生产发展、村民生活富裕,重重困难摆在眼前。五谷村离家路途遥远,上下班比较不方便,她干脆就常住村上,白天走村串户采数据、拍照片、做群众工作,晚上加班加点做表册、录系统,随时工作到夜半三更。她用真心真情换得了群众的信赖和支持,用勤劳奋斗换来了工作的持续推进。在她和同事们的努力下,五谷村的脱贫攻坚摸底工作有序开展,真正的做到了底数清、家底明,她自己也对脱贫攻坚有了更深刻的认识和了解,为其今后在乡镇的脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

2015年,拥有三年基层工作经验本可直接报考昆明某高校特设专业岗位的她,毅然决定放弃都市的繁华留在家乡,以一名乡镇公务员的身份,继续将自己的青春奉献基层。因为有参与扶贫工作经验,她被分配到扎西镇扶贫办担任扶贫专干,接手工作就开始负责全镇国办系统3411户建档立卡贫困户信息的录入及维护工作;协助镇领导监督管理考核全镇19个驻村工作队;对接协调23家挂包帮单位开展“挂包帮、转走访”工作;汇总研判全镇建档立卡贫困户对标对表分析工作;主抓全镇动态管理和项目库规划编制工作;按时保质保量报送上级部门要求的各项扶贫表册……

扎西镇点多面广,贫困面大,上面千条线,下面一根针,所有数据凡是有任何一个细节变动,都将牵扯很多个台账及系统的更改变动,常常把人搅得头晕眼花,但她一直兢兢业业,一丝不苟,在数据处理和报送过程中从未出现任何差错,总能在第一时间为领导的正确研判提供最新最准确的数据,大家都称她为移动的“汇总表”。在指导村级业务人员报送数据及系统维护时,面对业务能力参差不齐的村级业务人员,她也始终不厌其烦地讲解业务知识和实际操作。通过不断地摸索和学习,陈艳同志已成为扎西镇脱贫攻坚工作的行家里手,她小小的身躯和大大的努力得到全镇上下的一致认可,但取得成绩的背后,承受的辛酸或许只有她自己知道。

2016年6月份,云南省大数据系统录入工作进入如火如荼阶段,身怀六甲的她每天从早到晚坚守在电脑面前,从数据采集到系统录入再到数据校准,每一步操作都离不开她的指导和核实,19个村社区,每天接听上百个的咨询电话,无数问题的解答,一度让她产生了电话恐惧证,但她顶着孕期的不便和躁郁,仍然坚守岗位,毫不退缩,始终耐心指导和解答,确保全镇的数据录入工作得以按时高质量完成。
威信县扎西镇组织干事陈艳:有一天晚上,大概怀孕有7个月左右了。我在家里面加班,因为坐的时间比较长,接听电话也比较多,肚子就开始痛,我就熬着。那天工作太晚了,我就在沙发上睡着了,门也忘记关了,第二天,电脑、手机就被盗了,因为太累了!”
2017年产假期满后回到工作岗位,恰逢摸底调查精准识别工作的全面铺开,她不得不全身心投入到攻坚战中来,但家里还有嗷嗷待哺的孩子,为了完成“大家”的工作任务,不得不忍痛暂舍“小家”,作为一名母亲,只能在工作暂休之余,长期由家属抱着嗷嗷待哺的婴儿来办公室喂奶;甚至在2018年因产期疲劳应战,几次病倒在电脑前,躺在医院输液室里,放不下的仍然时脱贫哪个村表报没报,哪些贫困户漏没漏,每当紧急任务一到,立刻拔掉输液管又蹲守在电脑前,这些辛苦太多太多,但她没有一句怨言,为了全镇实现脱贫的目标,坚定而无悔的贡献自己的力量。

威信县扎西镇组织干事陈艳:到现在,我们乡镇很多涉及到表格处理和数据汇总,他们都在问我,变成了行家了。强大的数据处理,很多工作累计在一起,迫使自己能力不得不提升。感谢脱贫攻坚,让我在这三年,学到了很多这一辈子可能都不会去学的专业知识。”

等我,我来帮助您......

除了办公室里做好自己的本职工作,在下乡入户中始终把贫困户放在心上。小坝村贫困户王跃栋一家就父女二人,王跃栋今年54岁,右手肢体残疾丧失劳动能力,女儿王萍今年13岁,就读于花椒坝小学,之前父女二人一直同住一间屋同睡一张床,在2017年村两委用易地搬迁建房指标帮其修建新房后,王跃栋家一共有四间房,但王跃栋仍和女儿王萍同睡在老屋的一张破床上,陈艳同志通过入户了解这户人的情况后,多次到他家开展细致的帮扶工作,将王萍的床铺搬到新房里,教其铺床叠被,打理个人及家庭卫生等。又前往花椒坝小学去看望孩子,与王萍沟通交流,认真询问其生活学习中的困难,鼓励她要好好学习,还在六一儿童节的时候,她给孩子买去了孩子最喜欢的蓬蓬裙,芭比娃娃套装。王跃栋丧失劳动能力,全家唯一的经济收入就是王跃栋一人的低保,她通过与相关部门协调,将其整户纳入全兜底保障,缓解了家庭生活压力。她还为王萍向共青团委申请了每年500元的就学生活补助,通过爱心公益团队为他家争取到一台全自动洗衣机。2017年12月,在走访自己的新识别贫困户“亲戚”夏万全时,刚踏进家门,眼前的景象在她的内心激起了阵阵波澜。寒风凛冽,一个70多岁枯瘦的衣衫单薄的五保户老人——夏万全,脏乱的木床、仅有的2个缺口碗、一盆酸菜,一甑子包谷饭、一个没有温度的煤炭炉子。空荡荡的房间老人缩在床上瑟瑟发抖,面对这么凄惨的情况,她顿时忍不住掉下泪来,她立即将夏万全的资料收集好,为其申请了危房改造和特困供养,自己掏腰包为其购买锅碗瓢盆、柴米油盐、衣服被褥,并帮助老人收拾屋子,清洗衣物,一有空就去陪老人说话谈。3个月后,老人住在了崭新的家里——明亮的灯光、温暖的炉火、整洁的家具、干净的衣服,锅里有肉、甑里有饭、柜里有油、炕上有腊肉。老人不善于言语表达,但眼神中包含了无限感激。老人的生活有了翻天覆地的变化,就连附近居住的百姓都感叹,“如今党的政策如此之好,还有这么好的人,夏万全老人一定是上辈子积福,这辈子才会如此幸运地遇到了陈艳同志这样的挂包干部”。陈艳同志挂包的7户贫困户,在庙坝村,车程半小时,她不会开车,但她基本上每个月都会“回家”两次,不管天冷天热,她都骑着自己的小摩托回去,给她的“亲戚”买水果、带礼物,坐在一起拉家常、聊困难,时间长了,户户待他都像待自家女儿一样。她一个瘦小的姑娘,亲自跑东跑西帮助贫困户买沙发、购炉子、买棉絮,手把手教他们收拾家务,给他们讲政策,制定了有效的帮扶措施,使得脱贫“两不愁、三保障”顺利达标,稳定实现脱贫。
责任,使我们变得勇敢坚韧

陈艳小小的肩膀上扛着的是她的“小家”和贫困户的“大家”。作为母亲,她对孩子是不称职的,作为女儿,她对父母是不合格的。但在党中央“确保2020年现行贫困标准下贫困人口全部实现脱贫”的任务安排下,作为一名党员,她对得起在党旗下的宣誓,对得起自己身上的党徽,更对得起扎西三千多户贫困户。
在全市脱贫攻坚工作推进进程中,像陈艳这样的同志还有很多很多。她所碰到的困难和辛酸,很多人都曾经历过,甚至更为艰险、更加惊心动魄。忠于平凡,铸就不凡!无数人用自己“平凡”的工作,铸就了革命老区威信2018年的脱贫大业。

威信县扎西镇扶贫办主任韩光聪:我为我自己能参加全国的扶贫工作感到骄傲和自豪。另一方面,我也感觉对不起家庭,对家庭照顾很少。等脱贫工作结束后,我再好好尽一名丈夫和父亲的责任。”

威信县扎西镇组织干事 陈艳:我认为我们所有从事脱贫攻坚的同事、同仁,最应该感谢家里,有他们的理解和支持,我们才能没有后顾之忧的往前冲。能够有幸参加脱贫攻坚,这是我的荣幸,值得骄傲!以后老了,聊天的时候,我可以很自豪地说,当年的脱贫攻坚虽然说不上立下了汗马功劳,但我奉献了我自己全部的力量!”

威信县已于2018年顺利脱贫,县政府所在地扎西镇,辖23个村(社区)407个村(居)民小组129207人,建档立卡贫困户3475户15038人,贫困村18个。截止2018年底,已累计脱贫3124户13573人,出列贫困村16个,未脱贫人口351户1465人,未出列村2个,全镇贫困发生率1.6%。
针对下一步的工作,威信县扎西镇副镇长张鑫介绍,扎西镇将对标对表,逐户、逐村研判,切实抓好“回头看”工作。全面查找问题,建立问题台账,咬定目标不放松,逐一销号清零,坚决打好脱贫攻坚成效七大巩固战。
(一)继续打好就业扶贫巩固战。全镇卡户共有劳动力7421人。在进一步加强劳动力监测的同时,继续打好就业组合拳,实现就业5660人。其中:公益岗位414人,生态护林员150人,县内务工2011人,县外省内务工263人,省外务工2822人。

(二)继续打好住房保障巩固战。继续加大住房保障力度,大力开展住房问题清零行动,截止目前,全镇完成“四类“对象建房2881户;“非四类”对象建房384户;易地扶贫搬迁户入住553户,拆旧复垦445户。

(三)继续打好产业脱贫巩固战。结合扎西镇的实际情况,聚焦贫困户“短能脱贫,长能致富”,大力发展致富增收产业。发展方竹45000亩、魔芋1051亩、猕猴桃549亩、蔬菜300亩;长地、墨黑生猪代养场有序推进;院子仔猪繁育场场平工作正在加快推进;大山孔雀基地即将启动。

(四)继续打好教育扶贫巩固战。加大控辍保学力度,全面落实建档立卡贫困学生“14年免费教育”资助政策、“雨露计划”资助政策。落实“14年免费教育”2211人、“雨露计划”691人次、建档立卡户全日制在校本科学生补助186人。

(五)继续打好健康扶贫巩固战。全面落实卡户15038人的政府差额代缴基本医保、大病保险及家庭医生签约服务资金。对符合条件的683人实施医疗救助。511名特殊供养人员已全部实现参合。

(六)继续打好饮水安全巩固战。2018年规划饮水提升工程已全面竣工,有效解决17个村社区85个小组7562户、29726人饮水困难,其中建档立卡贫困户968户4365人。

(七)继续打好社会保障巩固战。坚持以“两线合一”为工作导向,应保尽保,应退尽退。纳入低保户1307户3837人,特困供养464人,孤儿34人,全兜底522户1523人。

威信县扎西镇副镇长张鑫:脱贫以后呢,我们扶贫力度没有减,我们的扶贫干部也没有松懈。我们现在在工作中经常碰到一些群众反映,我现在又变成贫困户了,我却什么也没有享受到。其实,我们的工作是动态的,是逐步推进的,不是一蹴而就的,即使符合条件,也要严格按程序来,希望得到大家的理解。”
《扶贫故事》结束录制

为他们骄傲,为扎西骄傲。
微信二维码
扫一扫关注我们