欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
威信将迈入高铁时代 成贵高铁预计12月1日通车
文章来源:原创  作者:谢毅 蔡侯友  点击数:7892
日前,记者在昭通市威信县扎西镇田坝村看到,气势宏伟的威信火车站主体工程已完工,站前配套工程和输助工程正抓紧推进。
威信站是成贵铁路的一个重要站点,位于威信县扎西镇,距离县城约1公里。为线侧下式车站,建筑面积3416平方米,规模为2站台4线,客流高峰期可容纳600人。其设计紧密结合威信独特的红色文化和川南民居建筑元素,可以很好地达到宣传革命老区威信的作用。另外,该站还设有高速道岔、牵引变电所、公安派出所、信号楼、站房等附属设施。新建叙毕铁路与成贵铁路在威信站并站,作为成贵铁路威信站引入同步实施工程。
成贵高铁又名成贵客运专线,起于成都南,途经四川乐山、宜宾等县市进入云南境内过威信县、镇雄县,再进入贵州省毕节市、大方县、黔西县东至贵阳市,全长约632公里,其中云贵段全长256公里,设计时速250公里,为双线客运专线铁路,全线桥隧比达到81.5%,地质条件极为复杂,素有“世界上第一条最具喀斯特山区特点的高速铁路”之称,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。
成贵铁路威信段全长41.84公里,总投资60亿元,途经旧城、罗布、扎西三个乡镇11个村。

成贵高铁通车后,从贵阳到成都的铁路旅行时间,将从目前乘坐普速列车最快的11小时41分大幅压缩至3小时左右,贵阳到西安将由现在的20小时08分大幅压缩至6小时以内,同时,成贵高铁在成都枢纽连接西成高铁,在贵阳枢纽连接贵广高铁、沪昆高铁,并和贵广高铁一起组成蓉粤高铁,形成四川乃至西北地区通往珠三角、长三角等沿海发达地区的快速大通道。威信将因此迎来区域性交通枢纽地位,威信县红色旅游发展、经济增长将迎来新的机遇。
据中铁一局一分部书记张云龙介绍,目前,成贵铁路威信车站主体已经全部完工,主要进行施工的是站房工程,之后是站台,包括雨棚在内一些工程。第三是“四电”安装,保障在静态验收的时候机车这一块的运行,“四电”安装在5月底结束。计划5月16日进行铺轨, 9月底10月初开始静态验收试运行,消除质量缺陷和安全缺陷,12月1日正式通车。
微信二维码
扫一扫关注我们