欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
成贵高铁威信站:抓紧“梳妆打扮”待“迎客”
文章来源:原创  作者:云视新闻  点击数:8032
说一个关于成贵高铁的消息:这条连接四川、云南、贵州三省的高铁大动脉,今年12月1日就要通车啦!在云南境内,成贵高铁要经过威信、镇雄两地。尤其是威信,那里的乘客马上就能一上高铁,就直奔成都、贵阳这两个邻省省城了。先看视频:

这就是即将竣工的成贵高铁威信站!现在站房主体工程已经完工,站前配套工程和电力输送施工正在抓紧推进。


工人正在安装的这是什么设施?小编告诉您,这叫“道叉密贴检查器”!它的作用是——检测道岔在正常运作的时候是否密贴,也就是钢轨和钢轨之间有没有缝隙。如果有缝隙,它就会把信号传送到综合楼,通知人工调试,确保安全运行。这个机器是先安装机器,然后再装电路,装完电路后再调试,所有步骤都要一步一步来!

在成贵铁路的全部站点当中,威信站不算大,但也是一个重要站点。建筑面积3416平方米,规模是2站台4线,客流高峰期时可容纳600人。它是结合威信独特的红色文化和当地民居的建筑元素来设计的,符合威信“革命老区”的历史文化定位。
中铁一局的施工负责人说,现在威信站的站房工程结束后,就是站台工程和“四电”安装,5月底全部结束。而高铁常见的“四电”工程,就是电力、通信、信号、接触网。其中,电力是指给铁路生产生活供电的设备;通信是指铁路有线、无线联络的设备;信号是指火车行车指挥调度组织的设备;接触网则是悬挂在铁路上,负责电力火车供电用的。


成贵高铁又叫成贵客运专线,起于成都,途经四川乐山、宜宾等地进入云南昭通的威信、镇雄两县,再进入贵州毕节,最后到贵阳,全长632公里,设计时速每小时250公里,是双线客运专线铁路。全线桥隧比达到81.5%,地质条件极其复杂,有“世界上第一条最具喀斯特山区特点的高速铁路”之称,是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。

成贵高铁通车后,从成都到贵阳将从目前的11小时41分钟,大幅压缩到3小时左右。同时,成贵高铁在成都连接西成高铁,在贵阳连接贵广高铁和沪昆高铁,并和贵广高铁一起组成蓉粤高铁,形成西南、西北地区通往珠三角、长三角等沿海发达地区的快速大通道。


微信二维码
扫一扫关注我们