欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
更凭山水发清晖 脱贫路上也争辉
文章来源:原创  作者:昭通日报  点击数:1556

从乡村柏油路向硬化的4.5米宽村组公路往上走,驱车20来分钟,我看到了道路两旁长势良好、郁郁葱葱的各类树木。再翻过小山坳,映入眼帘的便是威信县双河苗族彝族乡楠木村岩桑坳村民小组安置点。


岩桑坳安置点有74户农户285人,其中有17户建档立卡贫困户。原来,这里只是一条深沟,老百姓依山而住。后来,当地外出打工归来的农民企业家魏显富出资将整个山沟填平,在党和国家易地扶贫搬迁政策的帮助下,当地党委、政府和农民携手共创,将这个穷山沟建成了一个传统与现代相结合的幸福小区,人民群众纷纷搬进了宽敞、明亮、漂亮的新房。目前,民房建设主体工程和房屋亮化工程已全部完成,多数民房已装修完工,少数民房内部装修正在进行,绿化工程基本完成,安置点内配备图书室、公共文化服务点、卫生室、篮球场、村民小组金融点等均已建成投用,一个设施齐全的现代小村庄初步成形。


农民搬了新家后,住的问题是解决了,如何解决后续发展问题?


2012年,双河苗族彝族乡就引导本地外出务工能手魏显富回乡发展绿化苗木。魏显富回乡后,租赁150亩土地发展绿化苗木产业取得成功。之后,他带领群众建立“公司+合作社+农户”的合作模式,流转土地发展绿化苗木产业。


为了更好地帮助村庄的发展,带领村民发展苗木产业脱贫致富,2016年,通过群众投票选举,魏显富当选了楠木村党总支书记,挑起了楠木村发展致富的重担。


如今,渐成规模的绿化苗木产业为搬迁农户提供了众多就业机会。


魏显富占地万余亩的绿化苗木基地,种植了香樟、银杏、桂花、樱花、雪松等48个品种的苗木。搬迁农户可用土地入股,苗木产生经济效益后参与收入分成,或者把土地流转给合作社收取租金,获得稳定的收入。经过5年的培育,魏显富的绿色苗木开始产生经济效益。前一段时间,已经销售出了7万余株苗木,收入1100余万元,406户农户户均分红1.08万元。下一步,随着该基地销售网站的建立,苗木将面向全国销售。


威信雨水丰沛,种树根本不用浇水,省去很多劳力。魏显富回到楠木村以后,在乡党委、政府的指导下,成立了威信富达苗木专业合作社。通过合作社农户有四份稳定的收入:一是土地入股分红收入,2016年实现销售收入1100万元,406户农户分红440万元,户均分红1.08万元;二是租赁收入,2013年以来公司总共支付了土地租赁金756万元,户均租赁收入4760元;三是苗木种植管护务工收入,可以获得劳动报酬每人每天100到150元不等,可以实现就地务工;四是林下产业收入,农户可以在苗木行间种植蔬菜、养殖土鸡等。据魏显富介绍,目前,岩桑坳安置点的房屋建筑是全部将传统建筑和现代建筑相结合的小洋房,一部分群众在本地务工,一部分有能力、门路的就外出务工。赚了钱,就回家装修房子,先安居后乐业,以后有了资金,对自己的生活和今后的发展重新规划、稳步发展。这样,群众就解决了安居乐业和稳定发展的问题。


合作社用工也向贫困户倾斜,工资每天100到150元不等,2017年就有150名建档立卡贫困户在绿化苗木合作社务工,几个月下来每个人的收入都在万元以上,实现了稳定脱贫。


“我们提供88平方米、116平方米、120平方米3种户型,由农户根据家庭人口、经济情况自行选择。建成后的新居将实现厨卫入户、人畜分离,统一安排畜圈,有效改善农户居住条件。”双河乡党委书记应永斌介绍,为进一步巩固搬迁群众的发展,当地政府还为建档立卡贫困户提供5000~6000元的产业补助资金和1万到2万元的无息贷款,鼓励他们加入家畜养殖、绿化苗木等专业合作社,通过发展产业脱贫致富。

微信二维码
扫一扫关注我们