欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
部门动态
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >部门动态
金玉竹园种植专业合作社 种下万亩方竹靠山致富!
文章来源:原创  作者:微昭通  点击数:5539
一年平均日照时间仅600个小时左右,只适合种植苞谷、洋芋;一年四季都雨雾茫茫,冷……

这是记者近日在威信扎西镇玉京山村采访时,玉京山村党总支书记、威信扎西金玉竹园种植专业合作社黄明富告诉记者的几个信息片段。

黄明富说,玉京山全村辖11个村民小组,总人口400户1723人,其中贫困人口104户413人。玉京山村距威信县城12公里,海拔1350米,只适合种植、苞谷、洋芋等农作物,属于绝对贫困村,农民收入主要靠外出劳务收入。
种植过猕猴桃、板栗、金银花、天麻等经济作物,都因为气候不适应而失败。近年来种植过药食两用的薇菜,但也因为无法形成规模而失败。既然在种植上没有突破,那就发展养殖,该村尝试过养殖小黄牛、山羊,但也因为缺乏资金和技术,新出生的小黄牛、山羊无法过冬而宣告失败。

黄明富说,有土地、海拔也不高、交通也算便捷,如何依靠当地资源,培育出能够带动该村富民强村的产业来,多年来,玉京山村两委经过了数届艰难的探索。

近年来,随着脱贫攻坚工作的推进, 威信县供销社确定该村为挂钩帮扶单位,在吸取该村发展种植、养殖失败的基础上,威信县供销社先邀请农业专家到该村进行考察,发现有数千亩的野生方竹。这片方竹出产的竹笋,不仅是该村许多农户的经济收入来源之一,与该村相邻的高田乡、双河乡、罗布镇等村民也从中受益。经过组织群众到四川、盐津实地考察后,增强了群众发展方竹产业的信心。 
2018年,在威信县供销社驻村工作队的帮助下,威信金玉竹园种植专业合作社成立,以“公司+合作社+党支部+农户”模式,通过采购、技术、管理、销售在社、生产落实到户,实现了统一发放竹苗、统一栽种、统一管理、统一收购的模式,发展方竹产业,带领群众增收致富。

据了解,金玉竹园种植合作社采用的经营方式,既保证了公司、农户发展产业的利益,又增加了集体经济组织的收入,壮大了集体经济组织,而且农户将土地流转入社后,有了稳定的租金或股份收益的同时,一部分劳力还可向外转移就业,一部分可就地实现稳定就业,增加收入,对当地的经济发展尤其是建档立卡贫困户稳定增收十分有力,是玉京山村整村产业发展的平台,也是村集体经济联系群众,带领群众共同致富的纽带。
黄明富向记者介绍,2018年,合作社成员在苗木管护方面的务工收入为50余万元,户均收入1250余元。入社成员享有务工收入、利润分红等收益,最大化保证了群众利益。

据介绍,目前,该合作社已种植方竹苗4000亩,计划今冬明春再种6000亩,达到1万亩的既定目标。全村11个村民小组400户农户通过土地经营权全部加入合作社,实现104户贫困户加入农民专业合作社全覆盖,基本实现了“短能脱贫、长能致富”的目标。
微信二维码
扫一扫关注我们