欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县召开脱贫攻坚项目库建设培训动员会
文章来源:原创  作者:李怀彬  点击数:1369

 

6月10日,威信县召开脱贫攻坚项目库建设培训动员会。县长肖顺兴作讲话,县委副书记马永孝主持会议。

 


肖顺兴指出,县级脱贫攻坚项目库建设是压实攻坚责任、推动精准施策和提高脱贫质量的重要基础,是扶贫资金管理使用的重要平台。同时,项目库、路线图、施工图的编制,是对扶贫任务的一次彻底梳理,是有计划开展精准扶贫的工作指南,是规范“资金使用精准、项目安排精准、措施到户精准”的主要依据。全县各级各部门务必高度重视,强化责任落实,严要求、高标准、高质量完成项目库建设。

肖顺兴要求,一要把握好脱贫攻坚项目库编制的总体思路和方法。项目库编制要坚持聚焦精准、群众参与、公开透明、逐步完善的原则,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准和贫困村退出“十项”指标、贫困户脱贫“六项”指标,坚持“六个精准”,重点针对基础设施、产业发展、社会事业等“短板”,采取“自上而下”与“自下而上”相结合的程序开展编制工作,层层规划、级级把关,建立分行业、分类别的到村、到户项目库,建立完善与涉农资金统筹整合使用和资金项目审批权限下放相适应的项目管理制度,确保脱贫攻坚各项政策措施落细、落小、落实。二要把握好项目库编制的重点和程序。要全面梳理贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽的问题短板,认真落实脱贫措施户户清行动,熟练掌握项目库编制的基本内容、项目选择和管理,严格实行村申报、乡审核、县审定的编制程序,让入库项目接受社会监督。三要严格工作要求。一是加强组织领导。县乡两级成立脱贫攻坚规划建设领导小组和工作小组,明确分工,细化责任,确保按时、按质、按量完成项目库建设工作。二是压实工作责任。挂包村的县处级领导要督促指导村申报、乡审核工作;各乡镇要把责任落实到乡镇领导、到站所、到人,并与年终考核挂钩;村级要把目标任务分类分项明确到村干部和驻村工作队员,与村干部奖惩挂钩,与驻村扶贫工作队员考核、问责、召回挂钩;县扶贫办要在最后形成县级项目库之前,再次召开县级研判分析会,力求项目既符合规范又着眼长远,既有助于脱贫摘帽又有利于今后发展。三是把握时间节点。各乡镇、县扶贫办和县直有关职能部门要按照乡镇6月25日前会商完村施工图、县级6月28日前会审完乡镇路线图这个时间节点,倒排时间表,将工作任务细化到天。四是严格公示公告程序。各村要将内容所涉及的项目情况进行公开,接受群众的监督。县级项目库内容也要依照程序进行公示公告。五是强化监督检查。由县监察委牵头,组成监督检查工作组,深入各乡镇开展督查,对工作推进不力、动作迟缓影响全县项目库建设等行为的单位和个人,严格追究责任。同时,县委组织部、县监察委、县扶贫领导小组办公室要将此项工作纳入乡镇党委政府干部年终考核和扶贫开发工作成效及督查巡查内容,严格奖惩。

马永孝要求,要统一思想认识,明确脱贫攻坚项目库建设的重要意义和作用,明确工作责任主体,强化责任到位和措施到位,做到精心组织、严抓责任抓落实,周密安排、严格程序抓落实,有序推进、严把时间节点抓落实,确保按时完成工作任务。

县扶贫办负责人对脱贫攻坚项目库编制工作作专题培训。

挂包村的县处级领导,乡镇党委书记、乡镇长,县直部门负责人,县项目库建设指导组成员,各村党总支书记、驻村工作队队长等参加会议。

 

 

微信二维码
扫一扫关注我们