欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
全县脱贫攻坚暨农业农村工作会议召开
文章来源:原创  作者:詹生才  点击数:3943

5月18日,全县脱贫攻坚暨农业农村工作会议召开。县委书记杨家伟出席并讲话。县委副书记马永孝主持会议。

县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长董从民,县人大常委会主任汤国乾,县政协主席王维强,县委常委、常务副县长杨波,县委常委、纪委书记、县监察委员会主任王太义等县领导出席会议。

会议主要任务是:深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省、市脱贫攻坚、农业农村工作会议精神,全面认清形势、深刻分析问题、找准路径方法,向贫困发起最后总攻,坚决如期打赢新时代脱贫攻坚硬仗,全面安排部署我县实施乡村振兴战略的目标任务,努力开创新时代“三农”工作的新局面。
杨家伟强调,一是深刻领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,对照省市要求,切实增强打赢脱贫攻坚硬仗的责任感、紧迫感和使命感。要提高政治站位;要认清面临形势,充分认识打赢脱贫攻坚硬仗的艰巨性、严峻性、紧迫性;要统一思想认识,坚定打赢脱贫攻坚硬仗的信心、恒心和决心。二是打好八大攻坚战,破解八大难题,坚决打赢打好脱贫攻坚这场历史性决战。要明确目标任务,对照户脱贫、村出列标准,逐村逐户逐人研判,聚焦脱贫短板,分类施策,精准到村到户到人,全力打好八大攻坚战;要对照县摘帽标准和国家、省贫困县退出专项评估,着力破解好八大难题。三是强化责任担当,狠抓作风转变,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。2018年,打赢脱贫攻坚硬仗是最大的政治,最硬的任务,也是我们必须完成的任务,没有任何退路,打好了就能全局胜利,打不好就满盘皆输,我们必须强化责任担当,改进工作作风,以更加顽强的意志品质打赢打好脱贫攻坚战,以新作为展现新气象,确保决战必胜。要压实脱贫攻坚责任;要狠抓作风转变;要坚持党建扶贫双推进;要强化扶贫资金管理。四是以习近平新时代“三农”工作思想为指引,努力开创农业农村工作新局面。党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,为新时代“三农”工作指明了方向、描绘了蓝图。要深刻学习领会习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,准确把握“三农”工作新的历史方位,全面实施乡村振兴战略。以产业兴旺为重点,大力培育高原特色农业产业;以生态宜居为关键,努力实现乡村天蓝地绿;以乡风文明为保障,繁荣发展农村文化;以治理有效为基础,着力构建农村和谐发展新局面;以生活富裕为根本,着力提高农村民生保障水平。
就如何贯彻好本次会议精神,马永孝强调,要提高政治站位抓落实;要坚持问题导向抓落实;要围绕目标任务抓落实;要聚焦重点环节抓落实;要强化作风建设抓落实。

会上,杨波传达学习习近平总书记在成都召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会、在中央政治局常委会会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神以及省市脱贫攻坚工作会议精神。
县处级领导、10个乡镇党政主要负责人和21个部门向县委、县政府递交脱贫攻坚责任状。

扎西镇、高田乡、三桃乡作交流发言;县发改、住建等相关县直部门分别围绕易地扶贫搬迁、农村危旧房改造等作发言。

县级挂包单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副乡镇长,各村(社区)驻村扶贫工作队队长、支书或主任参加会议。

微信二维码
扫一扫关注我们