欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
杨家伟调研扎西河和扎西水库源头治理工作
文章来源:原创  作者:李怀彬  点击数:425

5月13日,县委书记杨家伟到扎西镇调研扎西河和扎西水库源头污染治理工作。


杨家伟深入扎西镇桂花社区百甲田村民小组原缫丝厂河段,人民路下段老干局和地税局门口、工厂路烟草公司职工住宿区等河段,对扎西河城区段的污染源形成情况进行细致的了解,并就如何制定好城区污染源治理方案与有关部门负责人进行了探讨。杨家伟认为,扎西河城区污染问题历史欠账大,治理工作难度大,不能产生畏难思想,要主动作为,采取有针对性的措施进行治理,争取做到标本兼治。源头治理工作最重要的是要找准形成污染的源头所在,紧扣城区生活污染治理这个关键,抓住重点区域和重点路段,理清治理的思路和步骤,科学制定治理规划,稳步推进对扎西河的系统治理、源头治理、综合治理和科学治理。扎西河城区段治理的方案、措施必须强调针对性,不能大而化之,要有针对性、可操作性。住建部门要发挥好牵头抓总的作用,水务、环保等部门要积极参与,组成工作组对扎西河城区地段的地下暗河体系展开详细调查,切实查清暗河分布及沿河城区居民住户生活污水排放的具体情况,分段提出治理措施,在5月下旬形成治理方案,提交有关部门讨论。
在扎西镇小坝村,杨家伟爬山涉水,步行到小蒿坝、大湾头两个村民小组,查看扎西水库的水源点资源禀赋情况、认真听取当地农村居民住户对水源环境污染治理的意见和建议。杨家伟指出,扎西水库源头污染主要来自面源污染、养殖污染和生活污染等方面,不管来自哪个方面的污染都是可治理或者可控制的,关键是要去认真分析研究。库区水源治理既要考虑水源清洁卫生问题又要考虑当地居民住户的实际生活问题,必须做到双兼顾。在做好村民住户区清洁能源建设、大面植树造林、水源地涵养林保护等工作的同时,要由水务部门牵头,组织环保、住建等部门组成工作组,对扎西水库水资源情况进行再调查,查清水源点的资源禀赋标准,进一步找准该水库的功能定位,在近期内提出治理方案,为科学治理库区水源污染提供科学详实的依据。

杨家伟强调,治理好扎西水库和扎西河的源头污染,是关乎民生和社会稳定发展的大事。各有关部门、扎西镇要加强组织领导,密切协调配合,迅速开展好调查工作,并取得实在成效。

县住建局、环保局、水务局、开投公司及扎西镇负责人陪同调研。

微信二维码
扫一扫关注我们