欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县召开冬春营造林工作暨森林防火工作会议
文章来源:原创  作者:转自 微扎西  点击数:592

12月29日,我县召开2017-2018年冬春营造林工作暨森林防火工作会议。副县长陶义出席会议并作讲话。

陶义强调:一是各乡镇各有关部门要总结去年营造林的好做法、好经验,通过典型带动,引导广大干部群众积极参与造林绿化;二是要加强对森林护林员的管理工作。森林防火期间,各乡镇要严格执行24小时值班和领导带班制度,县防火办要根据天气情况适时对乡镇、林场防火值班情况进行抽查,防止出现脱岗、漏岗情况,坚持日报告制度,及时通报火险、火情;三是相关单位要高度重视水源保护工作,把水源保护工作纳入到营造林计划中,以县城面山、集镇面山、交通主干线两侧面山、江河两岸面山、景点景区面山造林绿化及水库周围和水源涵养区等生态脆弱区域生态恢复为重点,加快实施防护林工程,巩固提升退耕还林成果,强化陡坡地生态治理,推进营造林计划实施;四是压实责任,强化营造林防护项目资金管理工作,要严格规范各乡镇林产业发展规划报备、营造林协议签订及合同订立、招标苗木调运方式及苗木检疫检测、营造林资金划拨及兑现程序;五是全面落实绿化委成员单位工作责任。从2018年起,绿化委成员单位要严格按照职责要求,县人民政府与各成员单位签订目标责任书,一并纳入年终部门综合考核。各绿化委成员单位重点要做好所负责挂钩扶贫村(社区)营造林工程建设的督促落实工作;六是与脱贫攻坚工作紧密结合,结合林业工作实际,服务和服从于全县脱贫攻坚大局,进一步用好用活新一轮退耕还林政策,继续向贫困乡镇、贫困村以及贫困户倾斜,大力推广宣传产业化发展和农村专业合作社项目,力争做到建档立卡户户户有项目,让贫困户参与其中,共同分享劳动成果,进而加快脱贫致富的步伐。

会上,陶义代表县人民政府与各乡镇及县林业局签订2017至2018年度冬春造林绿化和森林防火工作目标管理责任书;与各乡镇及县森林防火指挥部成员单位签订2017至2018年度森林防火工作目标管理责任书;与县绿化委员会成员单位签订2017至2018年度林业双增目标责任书。

会上,森林防火指挥部相关负责人就我县2017至2018年度冬春造林绿化和森林防火工作进行安排部署。县气象局相关负责人通报全县未来一段时间天气及气候变化情况。县林业局相关负责人宣读县人民政府2017年度森林防火工作先进集体和个人表彰决定,并就各乡镇2016至2017年度冬春营造林工作风险保证金交纳情况、营造林目标责任制完成情况及营造林责任制奖惩情况进行通报。

县直相关单位和各乡镇分管林业的负责人、林业站长,县绿化委成员单位和森林防火指挥部成员单位领导,部分林业企业和专业合作社代表,县林业局(含森林公安局)全体班子成员及中层干部参加会议。


微信二维码
扫一扫关注我们