欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信院子村贫困户眼中的朱志刚:他是把我们建档立卡户放心里的
文章来源:原创  作者:转自 微扎西  点击数:2928


12月28日,在扎西镇院子村村民委员会的绿化带边,我们见到了由林业局选派驻村的朱志刚,他也是院子村的驻村扶贫工作队长兼第一书记,虽然刚刚驻村53天,却用苦干和真心赢得村民信任和赞誉。

在大棚蔬菜种植合作社工作的赵寿贵是因残致贫的建档立卡贫困户,在这里他可以力所能及地进行一些管理工作,每个月获得1500元收入,他说:“朱书记在这里就是我们的精神支柱,既为我们传达上级政策,也给我们提供优质种子,还帮助搭建平台。他是把我们建档立卡户放心里的,不管是产业还是家庭问题他都会帮忙解决。”

院子村共有193户贫困户,每一户贫困户家朱志刚都进行了入户调查,对他们的基本情况大致了解。提起单位选派他驻村工作并担任工作队长兼第一书记的职务,害怕便成了他常挂在嘴边的词:“我之前是森林公安的专职司机,完全没有基层经验,让我驻村工作好比让铁匠去当教书先生,这责任太重大了,我能不怕吗”。不服输的性格让他决定迎难而上。

为使工作能够顺利有序开展,他制定严格作息表,将吃饭时间都囊括进去,要求每一位驻村工作队员按时入户走访,详细记录数据,查看住房修缮加固情况,回来之后还要加班将贫困户信息进行登记、完善。

说起基层工作的不易,朱志刚也遇到过不配合情况,他在一次入户调查中遇到一户贫困户,即使已经达到脱贫指标,但就是不愿意从贫困户中出列,他只能一次又一次对该户进行思想疏导。

院子村总支书记曾敬钊表示,除了入户调查信息,朱志刚还协助申请工作经费和项目申报,充分响应退耕还林号召并大量发展林果业,因地制宜发展大棚蔬菜种植业,引导贫困户外出务工,帮助贫困户获取收入来源,实现脱贫。他充分利用入户调查的机会对群众加以思想引导,教导贫困户懂感恩、讲诚信、求自强。

“在脱贫攻坚这场硬仗中,我永不服输,坚决打赢。”朱志刚有信心、决心和干劲。



微信二维码
扫一扫关注我们