欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信:践行监督执纪“四种形态”党纪处分42人
文章来源:原创  作者:转自 微扎西  点击数:227

威信县纪委践行“四种形态”,坚持“无病常防”、“抓早抓小”、“严肃惩治”相结合,把纪律和规矩挺在前面,努力实践运用监督执纪“四种形态”,既彰显铁腕反腐、惩前毖后的坚定决心,又体现了严管厚爱、治病救人的组织关怀。今年以来,运用监督执纪“四种形态”给予党纪处分42人,其中党内警告3人,严重警告12人,撤销党内职务5人,留党察看11人,开除党籍11人。

坚持“无病常防”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把正面教育和反面警示结合起来,用身边事教育身边人,督促全体党员干部以案为鉴。通过上廉政党课、办廉政演讲、放廉政电影、看廉政话剧、印廉政读本、观廉政基地等多种形式的廉政教育,提高广大党员干部的纪律意识和规矩意识,筑牢崇廉拒腐的思想防线。努力构建党风廉政建设及反腐倡廉“无病常防”的大宣教格局,促进党员干部心怀戒惧、行有所止。

坚持“抓早抓小”。实践“四种形态”,关键要抓早抓小抓苗头,体现“早”字。咬耳扯袖、红脸出汗的主要方式就是教育提醒。今年以来,威信县纪委灵活采取个别谈话、组织谈话等方式,加强对党员干部的日常提醒和监督,将一些“微小”问题解决在了萌芽和初始状态;对存在的苗头性、倾向性问题,通过约谈、诫勉谈话、约谈函询、责令作出书面检查、通报批评等方式及时处理,不断加大教育提醒力度,并注重在线索处置中强化谈话函询方式的运用,通过教育提醒,进一步严明了纪律规矩,推动了“两个责任”形成有机整体和工作合力。

坚持“严肃惩治”。当前,在脱贫攻坚的关键时期,为保障脱贫攻坚政策落到实处,威信县纪委紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,开展重点督查和专项整治。对脱贫攻坚工作中违纪违规行为“零容忍”,坚决斩断敢向脱贫攻坚项目和资金的黑手,发现一起查处一起,绝不手软、绝不姑息。对于脱贫攻坚中的违纪行为,视具体情况给予党政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

把查处脱贫攻坚工作中的违纪违规行为作为执纪审查的重点,以脱贫攻坚主责部门党员干部、乡镇和村“两委”班子成员为重点,坚持早打招呼、早提醒、咬耳扯袖、红脸出汗,防止“小毛病”变成大问题;坚决惩处“小官巨贪”、侵占挪用、优亲厚友等侵害群众利益的腐败问题。

微信二维码
扫一扫关注我们