欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县:农家夜话乡村振兴
文章来源:原创  作者:转自 微扎西  点击数:588

11月28日,革命老区昭通威信县气温骤降。

群山起伏,雾气升腾,夜色渐浓。在该县庙沟镇扎实沟村委会吃罢晚饭,记者和庙沟镇副镇长郭星及扎实沟村党总支书记王凤昌、副支书毕华、昭通市委组织部驻扎实沟村扶贫工作队队员钱顺凡等,打着手电筒前往杨家寨村民小组走访贫困户。

冬夜的扎实沟村,屋外寒气袭人,气温直逼零度。走进杨家寨村民小组建档立卡贫困户杨成波家,屋内炉火正旺,暖意融融。热情好客的杨成波夫妇招呼我们坐下后,端上茶水。杨成波的爱人白庆美大把大把地将花生抓放在火炉盘上慢慢烘烤。喝着热茶、吃着烤花生,我们与杨成波一家拉起家常。

四周的群众闻知镇村干部和记者夜访,也都口口相传,三三两两拥向杨成波家,一时间显得客厅小了起来。

“扎实沟人的幸福生活最终还要靠扎实沟人。我们要打开思路,深入学习党的十九大精神,从中找出路,很多平常想不到,想做不知道怎么做,都能从中找到答案。十九大报告提出实施乡村振兴战略,具体来讲就是5句话20个字‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’。说白了,就是要让咱们农村环境越来越美丽,经济越来越富裕,农民的日子越来越好!”见乡亲们有些拘谨,记者首先打开话闸子。

杨成波感慨万千地说:“妻子常年生病,四个孩子都在念书,一家人的生活就靠我在附近做零工挣的钱来维持。以前家里一件像样的电器都没有,如今在党和政府的关心、帮扶下,我们家修了新房子、买了新电视、电冰箱,村组公路全部硬化,生活环境有了翻天覆地的变化。想到这些我的心情就十分激动,以后我要用我勤劳的双手争取早日向习总书记所说的那样从生活宽裕发展到生活富裕。”

“我们扎实沟现在有了翻天覆地的变化!”村民谢美阳说,去年,在外打工近20年的他回家过年,看见村里的变化后决定返乡创业,把15万元积蓄入股到村里的新起点种养殖专业合作社。

“大家的日子越来越好,村里的变化一天比一天大,这是因为什么呢?因为我们党领导得好,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们村里才有了这么大变化,才越来越美丽、越来越富裕!”王凤昌动情地说。

王王凤昌话音刚落,掌声就响了起来。村民们纷纷点头、竖起了大拇指。


“在产业结构调整上,扎实沟村尝试过种植天麻、板栗,但是都没成功。目前,在市委组织部的帮扶下,全村种植白芨40亩、核桃150亩、方竹2000亩、建成猕猴桃种植基地100亩。”郭星告诉记者,扎实沟村于今年4月成立了集体资产经营管理有限责任公司,由村党总支书记担任董事长,在村党总支的领导下开展工作。公司建有一个养牛场和一个养猪场,采取“公司+合作社+农户”的模式运行,创收途径主要是将养殖场出租给合作社收取租金从而获取收益。今年,公司共获得11.5万元的收益。同时,村党总支组织对建档立卡贫困户进行一对一帮扶,有 48户建档立卡贫困户入股专业合作社,合作社按入股资金的8%—10%给予年分红,确保了建档立卡户有稳定收入。

“村上的环境卫生还应该再加大力度整治。”“土地延期承包30年,我们村还会再发展些什么产业,让我们的钱袋子更鼓呢?”“我们要自力更生,依靠勤劳的双手创造财富、改善生活。”……

大家你一言我一句,好不热闹。炉火跳跃,更多的想法和思路从村民嘴里冒出,带着希望,美好而真切。



“有了十九大报告提出的‘乡村振兴战略’的鼓舞,现在大伙儿干劲更足了!我们要按照十九大提出的新思路新目标,壮大特色产业,增加致富门路,打造宜居环境,培育文明新风,真正把扎实沟变为名副其实的美丽乡村。” 王凤昌对村庄的未来发展充满希望。他表示,村子要有新面貌、新产业、新人才,才能不断增强村民的获得感、幸福感。

谈发展,谋脱贫、话振兴。不知不觉中,我们聊到了深夜11点。我们起身告辞,杨成波一家挽留我们在他家留宿。因我们人多,谢绝了他们一家的好意。白庆美将火炉上剩下的花生装在塑料袋里,送给我。拗不过她的一番情谊,我只好收下。

夜更深了,山村沉寂了下来,窗外下起了冬雨。夜色中,山路弯弯,我们一行人依依不舍离开杨家寨。

微信二维码
扫一扫关注我们