欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
健康扶贫-大病救治,你知道多少?——威信县中医医院带你了解......
文章来源:原创  作者:县中医院  点击数:515

为推进健康扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,近日威信县出台了农村贫困人口大病专项救治方案。


首批救治病种(9类15个) 

食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、耐多药结核等9类15个病种。

按照“减存量、控增量”原则,对9类15个病种实行动态管理。目前我县共有414例,其中食管癌3例、胃癌4例、结直肠癌7例、终末期肾病4例、重性精神病350例、儿童白血病13例、儿童先心病33例。通过专项救治,减少大病存量,尽力控制增量。


救治对象

1. “全国健康扶贫动态管理系统”中威信县建档立卡农村贫困人口。

2. 经县民政部门核实核准的农村特困人员。

3. 低保对象中罹患以上9 类15种大病者。


如何救治

1. 确定威信县人民医院、威信县中医院为县级定点医院开展救治工作,建立疑难重症病例会诊、远程会诊、转诊、巡诊机制,实施转诊备案管理,对不能救治的大病,转诊到昭通市第一人民医院、昭通市中医医院救治。

2. 威信县中医院实行院长负总责亲自抓,院领导班子包乡镇具体抓,科主任及党员包村,医生包病人,“一对一帮扶”,全员行动。

3. 贫困大病患者可通过村卫生室、乡镇卫生院转诊至威信县中医院治疗,或与威信中医院一对一帮扶医生联系直接到院治疗,确保及时有效。


诊疗方案

建立患者救治台账,实行“一人一档一方案”,县人民医院、县中医院成立大病救治临床诊疗专家组,按照“保基本、兜底线”原则,以及按病种临床路径要求,选择安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,充分发挥中医药的作用,严格控制医疗费用,合理确定诊疗方案。


组织医疗救治

1. 乡、村医疗机构做好农村贫困人口的医疗救治和慢性病签约服务工作,有计划地组织患者到定点医院救治。

2. 威信县人民医院、威信县中医院合理设置医疗服务流程,标识流程图,配备临床经验丰富的医生,开通就医绿色通道,按照诊疗方案对贫困大病患者实施救治,做好与市级定点医院的转诊对接。


医疗质量控制

1. 强化医院医疗质量安全意识,开展单病种质量控制,按照病种临床路径要求,规范诊疗行为。

2. 威信县人民医院、威信县中医院临床诊疗专家组,按照医疗质量管理与控制指标,对乡镇卫生院提供技术支持与指导,开展质量管理、业务培训等工作,保障医疗质量与安全。


费用报销政策

1. 终末期肾病和重性精神病救治,医疗费用按90%报销,民政部门医疗救助补助10%。

2. 食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、耐多药结核等7 类13种大病救治,门诊统筹中一般诊疗费(挂号费、诊断费)由基本医疗保险基金全额支付;住院政策范围内的医疗费用报销比例不低于70%。符合民政医疗救助条件的特困人员、低保对象和建档立卡贫困人口,由民政部门纳入重特大疾病医疗救助,按年累计救助封顶线最高10万元以内给予救助。


费用支付方式

1. 威信县人民医院、威信县中医院推行“先诊疗后付费”。贫困大病患者就医实行先诊疗后结算制度,不缴纳住院预付款,直接住院。

2. 威信县人民医院、威信县中医院设立“一站式结算服务窗口”,患者出院后,由医院与县医保经办机构和大病保险机构直接结算,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。

3. 经城乡居民基本医保、民政医疗救助、大病救助后个人自付费用部分,我县积极争取中国太平洋保险集团予以补助。


信息管理

县卫计、民政、人社、扶贫部门加强救治对象数据信息的动态管理,县人民医院、县中医院确定专人对“全国健康扶贫动态管理系统”进行动态管理,按时上报救治救助信息。

作好数据定期统计、分析工作,为开展医疗质量、安全及效率评价,持续改进相关工作提供数据支撑。


通过整合城乡医保、大病保险、医疗救助等保障制度,到2018年底前,实施按病种、分批次对罹患大病的农村贫困人口进行集中救治,切实减轻农村贫困大病患者的病痛疾苦及其家庭经济负担,提高生活质量,实现脱贫目标。





微信二维码
扫一扫关注我们