欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
砥砺奋进的5年|威信县劳务输出成为农民“铁杆庄稼”
文章来源:原创  作者:詹生才  点击数:1485

近年来,为给农村劳动力找出路,稳定增加农民收入,威信县采取“政府组织引导,大户牵头带动,农民自愿参与”的原则,围绕农村实用技术,开展电工、中式烹调、挖掘机、汽车修理等技能培训,通过培训、考证、推荐就业、常年跟踪服务等举措,抓好技能培训工作,加大劳务输出力度,2013年至2016年,全县累计向广东、浙江、上海、深圳以及昆明等地转移输出农村劳动力55.53万人次,实现劳务收入80.4亿元,劳务输出成为了农民增收致富的“铁杆庄稼”。

威信县委、县政府把劳务输出纳入扶贫开发工作的重要内容,列入重要议事日程。建立健全劳动就业服务体系,加强劳务输出职能。成立劳务输出公司,建立各项规章制度,富余劳动力实现了有序输出。把搞好输前培训作为提升劳务输出档次、打造威信劳务品牌的基础性措施来抓。建立了县农村人力资源转移培训基地,从省、市聘请具有培训资质的专业人员授课。整合社会资源,以市场为导向,采取长期与短期相结合、定向式与储备式相结合的方式,突出培训的针对性和实用性,传授务工基本知识、职业技能等,大幅度提高了外出务工人员素质。多形式、多层次、多渠道的劳动技能培训,使不少习惯了靠力气吃饭的农村人有了一技之长。

为给外出务工人员寻找更多的岗位,威信县适时开展劳动力资源调查,建立了完备的劳务输出和农村剩余劳动力信息资源档案;不断巩固和发展了一批劳务输出基地,搜集用工信息,主动联络洽谈,形成了顺畅的劳务输出窗口,为劳务输出提供了良好的外部条件。同时,还积极为外出务工人员提供法律、政策咨询,帮助协调解决劳务输出中出现的合同、工资、保险等各种矛盾和问题,切实维护了广大务工人员的合法权益。



微信二维码
扫一扫关注我们