欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
张闻天生平事迹巡展暨《抗战中的张闻天》首发仪式在威信县举行
文章来源:原创  作者:王 辉  点击数:314

为纪念老一辈无产阶级革命家、杰出的共产主义战士张闻天诞辰117周年,9月27日,由县委宣传部、上海市浦东新区文物保护管理所、县文体广电旅游局、上海市浦东新区张闻天故居管理所、威信扎西会议纪念馆联合举办的“声闻于天”张闻天生平事迹云南巡展在我县开展,并举行《抗战中的张闻天》首发仪式。

县委常委、宣传部长陶永朝,县委常委、副县长张云龙,县人大常委会副主任李朝伟,县政协副主席万里然及张闻天外孙女张秀君女士,张闻天外孙女婿、原张闻天故居馆长陈秋平同志,上海市浦东新区文物保护管理所、上海市浦东新区张闻天故居管理所、昭通市文体局社文科、县文广旅游局、县党史研究室负责人等共同出席仪式。

陶永朝指出,上海市浦东新区与我县联合举办张闻天同志生平事迹巡展,这是两地文化交流史上的大事。回顾历史,1935年2月,中央红军结集扎西,张闻天同志在我县水田寨花房子中央政治局常委会议即鸡鸣三省会议上,庄严接过博古同志交出的“挑子”,从此与毛泽东、周恩来等同志挑起中国工农红军从胜利走向胜利的“大梁”。结合中国革命的实际,解决了中央政治局常委的分工、部队整编、组建中共川南特委和川南游击纵队、确定新的战略方针等一系列重大问题,在挽救党、挽救革命、挽救红军的过程中起了重要作用,为威信这片土地留下了丰富的红色基因和宝贵的长征精神。

陶永朝强调,我们要学习张闻天同志密切联系群众,全心全意为人民服务的思想;学习他坚持实事求是,创造性地执行党的路线、方针、政策的思想路线;学习他大无畏的革命精神,知难而进,勇于开拓;学习他艰苦奋斗的优良传统,对党忠诚,廉洁奉公。我们每时每刻要牢固树立起人民是历史创造者的观点,向人民群众学习的观点,全心全意为人民服务的观点,充分调动广大干部、职工的积极性,按照“1564”发展思路,全面实施“六大战略”,打赢新时期的脱贫攻坚战,走好新长征。

陶永朝说,远隔千里的浦东与威信,因张闻天同志紧紧地联系在一起,张闻天同志生平事迹巡展是我们开展合作、常来常往的良好开端,相信双方能够积极推动两地多领域、多层次、多形式的务实合作,加强在工业、农业、商贸、旅游、文化、信息等领域的交流与合作,定会给两地人民带来无穷的福祉!

张闻天外孙女张秀君在现场就张闻天的生平事迹作了深情发言。

仪式上,张云龙与上海市浦东新区张闻天故居管理所负责人共同为展览揭幕;出席领导及张闻天亲属代表共同向我县图书馆、县二小、县消防大队、扎西镇龙井社区赠送党史资料《抗战中的张闻天》图书;上海市浦东新区张闻天故居管理所与我县扎西会议纪念馆签订馆际共建协议。

此次巡展以图文并茂的形式,重点突出了张闻天同志对长征、对遵义会议、对扎西会议的重大历史贡献,以及后人评价张闻天的书画作品等。巡展为期两个月,从9月27日持续到11月26日,广大市民可以到扎西体育馆参观了解张闻天的生平事迹。

当天,张闻天亲属代表及上海市浦东新区张闻天故居管理所等负责人等共同到水田寨花房子参观了鸡鸣三省会议会址,追忆张闻天同志的革命事迹,接受党性教育。





微信二维码
扫一扫关注我们