欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
全省健康扶贫工作电视电话会议召开
文章来源:原创  作者:李怀彬  点击数:662


9月25日,省委、省政府召开全省健康扶贫工作电视电话会议。省委副书记李秀领出席会议并讲话,副省长高峰作工作部署,副省长何金平主持会议。

县委副书记、县长肖顺兴,县委副书记马永孝,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李耀戎,县委常委、副县长张云龙等县领导,县扶贫办、县卫计局、县红十字会、县民政局、县残联等相关部门主要领导,各乡镇党委书记(乡镇长)在我县分会场参加会议。

会议指出,健康扶贫工作事关脱贫攻坚大局,事关贫困群众健康福祉。各级各部门要充分认识全省健康扶贫工作的严峻形势,认真落实即将下发的《云南省健康扶贫30条措施》《云南省健康扶贫工作考核办法》,坚定信心,奋起直追,迅速扭转工作被动局面,坚决打赢健康扶贫翻身仗。

会议要求,全省各级各部门要切实增强抓好健康扶贫工作的责任感和紧迫感,在四个方面狠下功夫,确保健康扶贫取得明显成效。一要在减少建档立卡户因病致贫、因病返贫上下功夫。要实施好大病专项筛查和集中救治制度,落实好兜底保障制度,统筹协调好相关部门之间的关系,严格规范诊疗程序,减少患者的诊疗成本。二要在提高建档立卡贫困户对健康扶贫的满意度上下功夫。要健全建档立卡户诊疗付费机制,让群众看得起病;实现家庭医生签约服务全覆盖,让群众看得上病;提高基层医疗服务队伍的能力和水平,让群众看得好病;大力开展农村人居环境整治,让群众少生病。同时要加大健康扶贫政策的宣传力度,让群众听得到、听得进、听得懂。结合优质的医疗服务,让他们实实在在地感受到党和政府的关怀,感受到健康扶贫的实惠,从而增强对健康扶贫的获得感和满意度。三要在落实责任上下功夫。重点要加强沟通衔接,真正打开健康扶贫政策落地的“肠梗阻”。四要在督查保障上下功夫。要建立有效的督查考核机制,把督查考核成果纳入年度考评的内容,确保健康扶贫各项措施落实到位。

会议强调,要认真贯彻习近平总书记脱贫攻坚战略思想,对标政策措施、对照考核标准、对准存在问题,聚焦让贫困群众“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”重点任务,着力完善综合保障措施,增强健康扶贫惠民医疗政策的约束力和规范性,不断提升医疗服务能力,优化公共卫生服务,有效解决因病致贫返贫问题,切实提高贫困群众的获得感和满意度;要以健康扶贫中暴露的突出问题为戒,严肃对待、举一反三,统筹抓好扶贫各领域问题整改,强化精准施策,提高工作质量,推动脱贫攻坚健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


微信二维码
扫一扫关注我们