欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
威信县大力发展中药材助农增收
文章来源:原创  作者:詹生才  点击数:157


威信县有100科583种植物,生物资源种类繁多,俗有滇东北“绿宝石”之美誉。县境内生产的中药材,其主要药用成分均高于国家标准。威信县依托良好的土地、气候、劳动力等资源优势,积极探索转变传统的零星、分散、粗放的生产经营模式,把中药材产业作为特色优势产业发展的重要内容和农业产业化发展的重要抓手进行谋划和推进。

2016年1月,威信县特色绿色产业开发办公室依托重庆中药研究院、云南省农业科学院药用植物研究所,引进近期、中远期市场前景好,适宜我县气候条件的中药材如:防风、当归、续断、紫菀、川芎、白芍、知母、南星、玄参、草决明、牛膝、蛇床子、百合等30 余个品种,在三桃村、长安村建设2个面积各20余亩的中药材试验田,通过试验掌握其生长规律、观察记载其产量、品质等综合性状,以便进一步示范推广。根据中药材发展需求,聘请科研院所、大专院校(如重庆中药研究院、云南省农科院药物研究所、昭通市天麻特产局、昭通市农业学校)及先行地区中药材龙头企业(亳州市远大中药材种植有限公司、四川龙发药业有限公司)莅威指导全县中药材种植工作,并培训中药材种植技术能手带动农民脱贫致富。

现已成立中药材种植销售公司6家、中药材合作社10个。在扎西、麟凤、水田、庙沟、罗布、三桃等乡镇建成天麻基地8000亩、皂角4200亩、白术1150亩、玄参360亩、牛蒡子650亩、重楼52亩、白芨50亩,“十二五”期间实现农业产值2.9亿元。“十三五”期间,威信县中药材产业将按照“抓龙头、建基地、创品牌、兴产业”的发展思路,坚持以市场需求为导向,以农民增收为核心,以生物资源为依托,通过“公司+基地(合作社)+农户”的模式,实现产加销一体化发展。到2020年累计种植中药材面积达到7万亩,实现农业产值12亿元,实现增加值5.5亿元。


微信二维码
扫一扫关注我们