欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
我县召开全面推行河长制工作动员会
文章来源:原创  作者:赵世勇  点击数:949


8月15日,我县召开全面推行河长制工作动员大会。县委书记杨家伟作动员讲话,县委副书记、县长肖顺兴主持,县四套班子领导出席。

会议主要任务是:贯彻落实中央和省、市关于全面推行河长制的决策部署,全面落实河长制各项任务,努力开创河库管理保护工作新局面,从根本上维护和改善水环境质量,努力打造河畅水清岸绿景美的宜居环境,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚实的生态保障。

杨家伟在动员讲话中指出,保护河流生命健康,事关群众福祉,事关经济社会长远发展。全面推行河长制,是党中央推进生态文明体制改革的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进水生态文明建设的内在要求,也是解决我县水治理问题、维护河流健康生命的有效举措,更是一件功在当代、利在千秋的民生工程。全县各级各部门要深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命意识、大局意识、责任意识和担当意识,扎实做好全面推行河长制各项工作。

杨家伟分析了我县水资源环境面临的问题后强调,要通过全面推行河长制,建立全县各级党政主要负责同志带头,一级抓一级、层层抓落实的责任机制,努力实现河库水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化,走出一条威信水生态文明建设的路子,为维护河库健康生命、实现河库功能永续利用提供制度保障。要通过全面推行河长制,落实流域水环境保护的党政同责制度,明确河库管理保护的责任人,积极推进产业结构转型升级,加快发展清洁环保工业和绿色生态农业,全面控制和减少水污染,妥善解决好“问题在水里、根子在岸上”的问题,真正实现有质量、有效益、可持续的发展。

杨家伟要求,全县各级各部门要认清形势、提高认识,切实增强做好河长制工作的责任感、使命感和紧迫感;

要明确目标,强化措施,扎实抓好河长制重点工作任务的落实;要坚持问题导向,因地制宜,因河施策,真正把河长制工作落实、落细;要强化组织保障、技术保障、制度保障、经费保障,坚持依法治水管水,加强水域保洁管理,加强截污治污,加强清障拆违,加强河域美化,基本解决河道垃圾和黑臭问题,河库渠塘环境面貌得到显著改观;要压实责任,传导压力,抓任务细化,抓主体责任,抓协调联动,抓考核问责,抓宣传引导,形成全面推进河长制的强大工作合力,从根本上维护和改善水环境质量,早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,营造人与自然和谐发展的良好生态局面。

会上,杨家伟向县委常委、常务副县长杨波等颁发了河长委任状。    

就如何抓好河长制工作的贯彻落实,肖顺兴从思想认识、重点工作、压实责任三个方面作强调,要求围绕全县河库渠塘范围内污水无直排、河流水域无障碍、堤岸无损毁、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、岸线无违章行为的“七无”目标,抓实八项工作:一是加大宣传力度;二是明确工作职责;三是制定一河一策的具体措施;四是加大截污治污力度;五是加大违章建筑管控拆除力度;六是加大资金投入;七是严格把握时间节点;八是严格督查考核问责。

县直部门主要领导,乡镇党委书记、乡镇长、分管副乡镇长等参加会议。


微信二维码
扫一扫关注我们