欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
用爱点亮梦想心灯 ——华中农业大学6年支教威信山区纪实
文章来源:原创  作者:管理员  点击数:1518


7月19日晚,骤雨初歇,淡雾自连绵山谷腾起,归燕斜飞。华中农业大学文法院小火苗支教团已在威信县天池小学进行了一周有余的支教活动。


为践行“勤读力耕,立己达人”的校训,小火苗支教团深入偏远山区,为教育事业增砖添瓦。自2012年起,小火苗支教团至今已连续6年赴威信山区支教,共有近百名华农学子担任暑期各学科教学任务,在耕读路上用爱点亮梦想心灯,用坚毅续写支教情衷。


共历淬炼,艰苦环境磨砺支教信念


早在初夏5月,第6届小火苗支教团的前期工作便已展开。队员们利用课余时间进行“扫楼”,募集闲置书本,并举行线上众筹、线下义卖筹集善款。为给山区学子带去更充实生动的课堂,队员提前1个月进行备课,并准备好中国地图、绘图彩笔、体育器材等教学物资。


937公里,23小时,7月11日支教团11名队员经过火车、长途汽车、出租车等交通工具的换乘,顺利抵达威信县天池小学。湛空下静倚苍峦的天池小学向新客张开它敦厚的怀抱,仿佛云间伊甸。


但简单巡视后,队员们发现厨房缺米少油,唯一一个菜锅锅底也已破损;宿舍的床铺是由数根竹条与两张硬纸板铺就,且床位奇缺;没有独立卫浴,只能在公共卫生间洗冷水浴……尽管早有心理准备,但贫瘠艰苦的生活条件仍是使疲惫不堪的队员心情略为沉重。


虽然环境受困,但“小火苗们”仍是发挥了乐观协作的精神。没有饭锅,就把10余袋方便面放在电磁炉上的铁盆中熬煮;厨房、卫生间多污水,扫帚加铁锹的巧妙组合便是清洁利器;床位不足,数张课桌拼在一起再铺上体操垫便可酣睡其上。“没锅少床,不改开心”,队员们表示眼下的窘境正是对心智与信念的磨砺,只要不忘支教初心,发扬小火苗支教团乐观积极的优良传统,便无辛苦忧扰。


学以致用,多彩课堂助力智力扶贫


“学校只有8名老师,其中4名长期带病上课。”见面会上,天池小学校长陈启强介绍了学校教师资源不足的困境,并希望队员运用专业知识及所长,为山区学子带来更多新颖生动的课程。望着教室里朴素黝黑但眼瞳盈满求学渴望的山区孩童,队员们数日来的奔波辛劳涤荡一空,表示将以真心热血践行对校长的承诺。


经过团队研究讨论,支教团决定在为期18天的支教中,在教授数学、英语等常规课程的基础上,根据队员专业、特长开设音乐、美术、国学、舞蹈、地理等特色课程。


由于山区孩童基础较差,担任常规课教学的队员们更侧重耐心辅导、完善知识体系。讲解完二年级数学试卷后,支教队员郜亚鹏再次收上学生试卷,重新为每位学生出题。他表示:“我们不应该仅仅满足于讲解试卷,还要因地施肥、因材施教,以掌握知识为最终教学目的。”负责教授英语的龚瑄介绍,即使是五年级的学生,能够完整准确地写出26个英文字母的孩子也寥寥无几。为此,她适当地延缓了英语话题的教学环节,并设置了小组奖惩机制,督促各小组学生相互合作,共同学好英语。


特色课堂上,队员们更注重提高学生科学文化素养,拓宽其知识面。“《水调歌头》是中秋节相关诗词中的名篇。学唱这首歌不仅有利于古诗词的积累,更有助于传承我国传统文化。”三四年级的音乐课上,队员闵欣伟将国学与音乐有机结合,并标出歌曲节奏快慢、换气之处等细节,细致的教学令学生更流畅地表达歌曲旷达落拓的意韵。


“大家支教山区,在某种程度上更是一种‘智力扶贫’。”文法院辅导员晏华华看望支教团时说道,“只有提升山区人口文化素养,才能实现农村可持续发展。”为使支教活动发挥更大价值,支教团定期举行交流会,分享总结经验,让一簇簇爱与智慧的火苗聚光放热,为山区孩童逐梦路上燃起照路明灯。


以心换心,师生之间长明感恩之灯


支教中,队员们发现与城镇孩子相比,山区学生有着好学、懂事的璞玉之华,但内心也更加敏感、封闭。队员们认为相较于教授知识,重塑学生内心世界、增强他们的自我认同感与自信心更为重要。“获得过爱的人,才更愿意给予爱。”


以爱为灯,方能予内心以光明。四年级班主任杨美琪在授课中会更加关注内向的学生。“我会努力为较内向的孩子创造回答问题的机会,并给予他们充分的肯定。”杨美琪介绍,山区孩子常因家庭、出身等原因而苦恼自卑,她会在讲课中加入正面暗示,“不仅要让学生爱上学习,更重要的是,要让他们不再畏惧生活。”


社会工作专业的黄如友结合专业知识,负责各年级学生的小组工作。首节课程,为增强学生自我认同感,她设计了写出个人标签、讲出同学3个优点等环节让学生勇敢地展现自我、赞美他人。后续课程中,黄如友又协助学生进行集体跳绳、报纸站立等竞赛环节,培养其团队协作精神。五年级学生杨豪感慨:“黄老师的小组工作让我们更加自信地融入集体中,体验互助共赢的愉悦感。”


为进一步了解各班学生,7月12日起,支教队员展开家访工作。山路蜿蜒崎岖,但学生们却如履平地,并不时地为队员讲解路边山花野草,那份独立与勇敢令队员感触良深。据了解,学生们所居之处较为分散且距离较远,为准时来校上课,部分学生甚至来不及吃早饭,每日清晨6时许便要动身出发。此外,山区孩童的父母常在外地务工,而老人年迈体衰,因此孩子们也肩负着劳动负担。“将心比心,以心换心,才能更深入地体会学生与家长所思所求。”队员杨美琪感慨家访活动所获良多。


支教队员们寓情于教,以一颗心温暖呵护另外一颗心,使师生间的距离不断缩短、隔阂不断消融。13日中午,四年级的魏雨婷等同学利用午休时间绘制了满满一黑板的图画以表达对支教队员的感激与赞美。“杨老师是我见过的最温柔漂亮的老师。”“祝愿老师们永远年轻!”孩子们诚挚的祝福令支教队员们颇感欣慰。19日的手工课后,五年级的孩子们将3枚彩纸叠就的花球摆放在办公室案头,其精巧的手艺及善良淳朴的情感让办公室里乍然春融。


天池今有人相待,何惧扶摇万里风。小火苗支教团将在耕读路上砥砺前行,传续支教情衷,让梦想心灯在山区长明。


微信二维码
扫一扫关注我们