欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
云贵川六县(市、区)第二届中老年音乐之声联谊演唱会在我县举行
文章来源:原创  作者:詹生才  点击数:1044


7月15日,由县委宣传部、县文化体育广播电视和旅游局、县文学艺术界联合会主办,县老年人体育协会、县老体协艺术团、县老年大学承办的云贵川六县(市、区)第二届中老年音乐之声联谊演唱会在扎西体育广场举行。


县委常委、宣传部长陶永朝,县委常委、副县长禄勇等领导出席开幕式。


陶永朝在致词中说,云贵川三省六县(市、区)第二届中老年“音乐之声”联谊演唱会在革命老区威信县举办,这是我县音乐界规模空前的一次艺术盛会,不仅为威信人民提供了一顿音乐文化的饕餮盛宴,更是对传统音乐文化的继承和发扬。这次音乐盛会是在全国脱贫攻坚进行得如火如荼之时,喜迎党的十九大即将召开之际举行的一次盛会。因此,这次音乐盛会的主题确定为:“唱响红扎西、喜迎十九大、助力攻脱贫、舞动新变化。”这次音乐盛会的目的就是为脱贫攻坚呐喊助威,鼓劲助力;为党的十九大胜利召开凝聚人心、鼓舞斗志,营造良好氛围。


威信是一块文化底蕴深厚的红色热土,长征将威信和中国革命紧密联系在一起。1935年2月4日至14日,中央红军长征途经威信并在此集结,召开了具有重大历史意义的扎西会议。扎西会议是遵义会议的继续、拓展和完成,作出了一系列事关党和红军生死存亡以及革命前途命运的重大决策,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是我党我军在长征中走向胜利的新起点。中央红军在威信开展革命活动的11天时间里,威信人民全力支持红军,3927名威信儿女积极参加红军,建国后仅有2人回到威信,老区人民为中国革命付出了重大牺牲,作出了重大贡献。红军主力北上后,中共川南特委和红军川南游击纵队及其发展领导的红军云南游击支队,坚持敌后武装斗争12年,2000余名战士几乎全部壮烈牺牲,为中国革命作出了不可磨灭的贡献。


古韵悠悠,苦难辉煌。长征胜利82年来,革命老区威信发生了翻天覆地的变化,但发展不充分、发展不协调仍然是威信的主要矛盾,我们仍然是国家级贫困县,有建档立卡贫困人口3.8万人。2016年全县生产总值仅完成32.7亿元,一般公共预算收入仅1.51亿元,农民人均可支配收入7826元。如今,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新长征路上,我们将继承和弘扬红军长征精神,不忘初心,继续前进,奋力谱写好中国梦威信篇章!


回望音乐历史的长河,我们的作曲家们从来都是执着的探索者、坚韧的跋涉者和辛劳的耕耘者。我们的先师们,以睿智的构思、瑰丽的音符留下了繁若星海的音乐遗产,以感天动地的恢宏乐章,垒铸起了音乐文化的丰碑。我们今天汇聚在这里,就是要紧跟时代前进的步伐,齐奏主旋律、共谱新乐章,把我们的传统音乐继承好,把我们的本土音乐发展好,把我们的红歌、民歌、山歌创新发展好。


红色扎西、胜利起点,走进威信就是走向胜利,走进威信就是走向成功,走进威信就是走向幸福。老区人民热忱欢迎各位领导、各位音乐家、社会各界朋友的到来,也殷切希望云贵川三省六县(市、区)的音乐家们,在今后的作品创作中,坚持以人民为中心的创作导向,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,创作无愧于时代的优秀作品,让美丽动听的旋律伴随着我们创新发展,让催人奋进的乐曲助力我们脱贫攻坚,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


来自泸州市、叙永县、黔西县、昭阳区、兴文县的文艺团队齐聚扎西,和威信县的文艺团队一起,为老区群众带来为期3天丰盛的文化视听盛宴。



微信二维码
扫一扫关注我们