欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
全省州(市)县(市、区)委书记工作经验交流会召开
文章来源:原创  作者:胡国庆  点击数:1239


7月6日,我省以“全力促进工业经济增长”为主题,召开(市)、县(市、区)委书记工作经验交流会。省委书记陈豪作总结讲话,省长阮成发作点评。省委副书记李秀领、省政协主席罗正富等出席会议。省委常委、省委组织部部长李小三主持会议。


县委书记杨家伟,县委副书记马永孝、李耀戎,县委常委、宣传部部长陶永朝,县委常委、副县长张云龙,副县长陶义、黄涛等在威信分会场参加会议。


会上,红河州、楚雄州、瑞丽市、安宁市、文山市、龙陵县、兰坪县、富源县、水富县、华坪县等州(市)、县(市、区)委书记通过视频交流发言。


陈豪在总结讲话时指出,“要登高望远,认清新一轮工业革命大趋势、大机遇、大挑战。”要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感务实大干。云南要实现跨越发展,现实差距在工业,潜在优势在工业,有效支撑在工业。


陈豪强调,“要脚踏实地,做好自己的事,努力实现工业经济弯道超车、跨越发展。”要明确主体功能区战略,按照做强滇中、搞活沿边、多点支撑、园区集聚、产城融合思路,完善以工业、实体经济为主体的生产力布局,走出一条产业集聚、资源集约、土地节约、绿色发展的新路子。要以改革开放创新增强工业转型发展新动力,抓住供给侧结构性改革和推进“一带一路”建设机遇,改造提升传统产业,培育壮大高新技术产业,实现产业结构向“两型三化”转变。要创优发展环境,打造发展载体,深化“放管服”改革,树立“亲”“清”新型政商关系,促进内外合作。要营造大抓工业、大兴实体的良好氛围,因地制宜规划工业发展,大力培育适应市场需求、符合本地区实际的支柱产业。各级各部门要牢固树立“作风转在前,经济发展就能走在前”的理念,以过硬作风打赢工业经济攻坚战。


阮成发作点评时指出,当前,部分州、市、县在推进产业发展方面存在谋划站位不够高、发展重点不突出、产业布局不清晰、融合发展不充分和抓招商引资氛围不浓厚等情况,全省工业经济发展面临的总量不足、结构单一、企业经营困难、环境不优等问题亟待解决。要进一步增强危机意识、责任意识,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快培育发展一批战略性新兴产业。要找准发展方向、解决突出问题,正确处理好各地重点发展产业与全省着力推进的8个重点产业、传统产业转型升级与新兴产业培育发展等关系,大力促进一二三产业融合发展,聚焦重点产业做长产业链。要坚持党政主要领导亲力亲为抓好招商引资,深化“放管服”改革,着力降低企业生产经营成本,营造产业发展良好环境。


会后,县委书记杨家伟主持召开会议,就贯彻落实好会议精神强调,全县上下,尤其是负有工业发展主责的领导干部、职能部门,要以此次视频会议为契机,认真贯彻落实省委陈豪书记、省政府阮成发省长的重要讲话精神,进一步转变观念、转变作风,切实提高发展我县工业经济的责任感、紧迫感和使命感,结合实际、统筹谋划,努力谱写我县工业经济跨越发展新篇章。


微信二维码
扫一扫关注我们