欢迎进入威信县人民政府网站!
要闻动态
县内新闻
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >县内新闻
高田司法所成功调解一起房屋宅基地纠纷
文章来源:原创  作者:张世倾  点击数:7488


近日,高田司法所成功调解了一起房屋宅基地纠纷,有效化解了亲兄弟之间的矛盾,魏氏兄弟当场握手言和。


家住高田乡高田村竹林头村民小组的魏治朝、魏治周、魏治礼、魏治秋是一家分户的四弟兄,他们在魏富章老人手头共有一栋为6笠5箜的木笠结构老房子坐落于本村民小组的出水洞,其中靠左边的一箜在魏富章老人手头已经出卖给本村民小组村民邹思熬居住使用了,剩余的四箜分别为魏治朝、魏治周、魏治礼、魏治秋各一箜(其中:魏治周名下的属堂屋)。


2017年6月,由于魏治周全家外出打工,魏治礼在拆除自己的老房子时,未经魏治周家人知晓就私自把魏治周名下的老房子拆除并变卖,同时将其魏治周名下的宅基地强行种植了土烟,造成魏治周及继承人魏江宗与魏治礼因拆除的老房子及宅基地发生争执引起纠纷。经所在的竹林头村民小组、高田村调委会多次调解未果,遂向高田司法所申请调解。


高田司法所受理此案后,司法所工作人员立即深入当事人家中调查了解情况。经详细询问双方当事人,确认相关案件事实之后,调解员立即召集当事人双方到司法所调解。在调解中,司法所工作人员着重从《土地管理法》、《宅基地管理办法》、《民法通则》等法律政策方面进行宣传解读,同时耐心劝解疏导,对他们明法析理,从亲情的角度,引导他们互谅互让,摒弃前嫌。最后,双方当事人达成了人民调解协议书。两兄弟对调解员感慨地说:“我们两兄弟把事闹到这么大,真是太丢人了,谢谢你们耐心的调解,才让我们兄弟间重归于好!”  


微信二维码
扫一扫关注我们